"Берут с народа, а не с банкиров": В России прошли митинги, о которых молчат. Бойцы СВО поддержали

  • Берут с народа, а не с банкиров: В России прошли митинги, о которых молчат. Бойцы СВО поддержали
    Коллаж Novorosinform
Автор: Наталья Залевская

Градус возмущения растёт. То, о чем в России писали в комментариях к постам в соцсетях, сегодня говорят на площадях. Подробности в материале "Новороссии".

Участник боевых действий, в прошлом донецкий экспедитор Игорь Кнышев считает, что если человек воюет за родину, он вправе требовать от чиновников отчета о выполнении социальных программ:  

Мы все вовлечены в социальную повестку. Но было время, когда народ обсуждал свои проблемы больше на кухнях да в соцсетях. Теперь во Владивостоке люди вышли на пикет против повышения утилизационного сбора. В Новосибирске – против повышения НДС. Народ вправе добиваться пересмотра антинародных решений.  

В усилении налогового бремени боец винит высокопоставленных чиновников, которые смотрят на Запад:

Всегда так в России было, элиты были прозападные, а народ являлся был основой, поэтому цари на него и опирались.

Пока официальные СМИ молчат, соцсети сообщают, что сотни людей вышли во Владивостоке. Там прошел митинг против повышения утильсбора. Говорили про здоровую конкуренцию и создание условий для развития отечественного автопрома:

Владивосток по праву считается автомобильной столицей России. Что такое автомобильный бизнес для нас? Это тысячи рабочих мест. Такое неадекватное повышение утилизационного сбора ударит по людям,

– сказал активист Иван Бобылев.

Коллаж Novorosinform

Приморцы принесли на митинг плакаты: "Утиль есть, а где заводы!", "Машина – не ипотека, а средство передвижения",  "Доступные машины – справедливый сбор" .

Прошел пикет в Новосибирске против увеличения НДС и налоговой нагрузки на граждан.  А в донецких чатах разделились мнения. Некоторые сомневаются в эффективности таких мероприятий, утверждая, что "хоть бастуй, хоть не бастуй…". Другие считают, что по-другому власть не услышит:

Люди категорически против грабительского побора в угоду китайским производителям. В Белоруссии, к примеру, почему-то не мешает ввоз авто физическими лицами, производству под маркой Belgee, которое расширяется и инвесторы не просят вводить утильсбор или отменять льготную растаможку для людей.

Сразу на стол к Бастрыкину

Выступления не проходят напрасно. Отсрочен закон о локализации такси, который должен был вступить в силу 1 марта 2026 года. Речь о том, чтобы пересадить таксистов на отечественные или китайские авто.

Что касается утильсбора, то правительство готово смягчить переход на новые правила. По мнению донецкого экономиста Елены Подгорной, это осуществилось под общественным нажимом:

Даже если будут затыкать рты СМИ, они не могут постоянно игнорировать требования народа. Власти запустили поисковую информационную систему, которая автоматически считает комментарии по ключевым словам. Например, если вы обращаетесь к Бастрыкину несколько раз и указываете на проблему, то уже завтра ему ложится это на стол.

Коллаж Novorosinform

Возьмут с рядовых, не с богачей

При этом собеседница "Новороссии" говорит, что об отчете чиновников, куда потрачены народные деньги в виде налогов, пока можно лишь мечтать. Даже основной документ страны, бюджет, обсуждался в полузакрытом режиме.

Предложение Минфина рассмотреть увеличение ставки налога на прибыль для банков принято не было. То есть, опять возьмут с народа, не с банков. А между тем, только в этом году ожидается примерно 4 трлн рублей прибыли в банковской сфере.

Коллаж Novorosinform

Экономист полагает, что второй такой "священной коровой" являются добывающие отрасли, в частности, золотодобыча, которая приносит ее хозяевам миллиардные прибыли.  

Что поражает, так это суммы конфиската

Между тем в стране продолжаются посадки коррупционеров. Больше всего поражают огромные суммы конфискованного у чиновников. Так, у бывшего судьи Верховного суда России Виктора Момотова изъято имущество на сумму более чем 9 млрд рублей.

У него была коммерческая недвижимость и доля в сети отелей, в которых в том числе работали нелегальные фирмы по предоставлению услуг дам с низкой социальной ответственностью. Туда вовлекали даже несовершеннолетних. А у судьи не было судейской практики до того, как он занял этот высокий пост. Сам Момотов все обвинения отрицает.

Коллаж Novorosinform

В сети комментаторы полагают, что посадки могут быть связаны с переделом сфер влияния и устранением неугодных. Можно ли назвать это системной – покажет время…

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров