Бастрыкина "убирают" с поста из-за возраста? Поплавская: "Депутатам под 90 лет, от них нет толку, а они работают"
-
Shatokhina Natalia/Global Look Press/Коллаж: Царьград.
Новость о возможном увольнении главы СК России взбудоражила народ, ее активно обсуждают в соцсетях. Александр Бастрыкин пользуется огромной популярностью – прежде всего, потому что публично и громко отстаивает права русских граждан. Об этом читайте в материале "Новроссии".
Александр Бастрыкин может стать главой Верховного суда, об этом сообщает издание "Ведомости". Со ссылкой сразу на пять информированных источников издание указывает на то, что председатель Следственного комитета рассматривается как один из ключевых кандидатов на пост, освободившийся после кончины Ирины Подносовой. Прием заявок на эту должность продлится до 25 августа.
Возможное назначение 72-летнего Бастрыкина называют логичным шагом, подразумевая, что в августе его полномочия как главы Следственного комитета могут закончиться. Возрастной ценз на этой должности – 70 лет с возможностью продления по указу президента. И одно такое продление уже состоялось. А вот для председателя Верховного суда ограничений по возрасту нет.
Источники "Ведомостей" подчеркивают, что этот переход позволил бы сохранить опытного управленца в системе власти. Издание цитирует одного из инсайдеров:
Пост председателя ВС должен занять доверенный и понятный первому лицу человек.
Кто-то хочет "убрать" с поста Бастрыкина? Shatokhina Natalia/Global Look Press
Почему русские любят Бастрыкина
Новость о том, что главу СК России "убирают", взбудоражила не только политических аналитиков – ее активно обсуждают во всем Рунете. Александр Бастрыкин пользуется огромной популярностью – прежде всего, потому что публично и громко отстаивает права русских граждан. Из-за этого он регулярно оказывается в центре публичных скандалов, когда ему выдвигают претензии оскорбленные депутаты Госдумы или лидер Чечни Рамзан Кадыров.
– Бастрыкин публично и резко осудил работу Государственной Думы, обвинив депутатов в бездействии и неспособности обеспечить необходимые законодательные изменения в миграционной политике. Этот выпад был расценен как беспрецедентный для силовика такого уровня.
– Глава СК России активно реагирует на сигналы о преступлениях приезжих даже из тг-каналов, особенно усилившиеся после теракта в "Крокусе", путем возбуждения уголовных дел и взятия расследований на личный контроль.
– Он жестко поднял вопрос о запрете ношения никабов в общественных местах, что значительно приблизило его к практической реализации. Инициатива вызвала негативную реакцию в Чечне и Дагестане.
– Он инициировал публичное обсуждение о возможности снятия моратория на смертную казнь для террористов на территориях проведения СВО и контртеррористических операций. В качестве обоснования Бастрыкин указал на выход России из юрисдикции Европейской конвенции по правам человека и исключительную общественную опасность преступлений.
Известная актриса и общественница Яна Поплавская отмечает, что жители России именно сейчас возлагают особые надежды на Александра Ивановича. И задается вопросом, почему для главы СК существует возрастной ценз, а для депутатов Госдумы – нет:
Некоторые депутаты, от которых нет толка, даже в 75 лет сидят в Госдуме и Совете Федерации. Некоторым парламентариям уже и под 90 лет. Если Бастрыкину придется покинуть пост, почему не сделают ограничение в 70 лет и для депутатов? Зачем им столько лет сидеть на одном месте?
Russian Investigative Committee/Global Look Press
Кто может заменить главу СК России?
Аналитический тг-канал "Канал визионера" отмечает, что повторить "феномен Бастрыкина" с его курированием самой горячей внутриполитической проблемы в стране – проблемы приезжих – очень сложно. Особенно если дело будет касаться защиты прав русских в медиа. Однако, по данным автора канала, кандидатуры уже есть. Это первый заместитель председателя СК России Эдуард Кабурнеев и первый заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин. "Канал визионера" пишет:
Эдуарда Кабурнеева поддерживает сам Александр Бастрыкин, клан "М" ФСБ России, ведущие "партии" Николая Патрушева и Сергея Чемезова. Анатолия Разинкина поддерживают две другие ведущие кремлевские "партии" – Игоря Сечина и Юрия Ковальчука. Они упирают на важность сохранения баланса сил в верхах и необходимость свежей, горячей крови в силовых структурах.
Автор канала отмечает, что нельзя исключить и отмену предварительного решения Владимира Путина относительно перехода Александра Бастрыкина в Верховный суд.