Артем Фесенко: луганский Союз художников вернулся в большую российскую семью

  • Артем Фесенко: луганский Союз художников вернулся в большую российскую семью
    Фото: Личный архив Артема Фесенко

Союзу художников ЛНР исполняется 65 лет. К юбилею организации в Луганске пройдет ряд мероприятий. С чем луганские художники подходят к круглой дате, ИА Новороссия рассказал глава Союза художников ЛНР Артем Фесенко.

ИА Новороссия:  Артем Юрьевич, расскажите о подписании соглашения с Союзом художников России, визите в Москву, итогах и новом этапе в деятельности организации.

Артем Фесенко: На протяжении восьми лет нашей главной задачей было сохранить инфраструктуру, сохранить коллектив и, конечно же, войти в правовое поле России. И все эти задачи нашим коллективом были реализованы. Сейчас уже совершенно очевидно, что Союз художников в Луганске будет жить, поскольку нами подписаны знаковые договоры в культурной жизни Луганщины – с Союзом художников России (СХР) и с Московским союзом художников (МОСх). В ближайшее время СХ ЛНР станет одним из отделений Союза художников России. Соответствующие договоренности были достигнуты с председателем МОСха Виктором Александровичем Глуховым и с председателем СХР Андреем Николаевичем Ковальчуком, которые со всей душой отнеслись к нам и нашему желанию стать одним целым с большой Россией.

23 ноября, в день 65-летия СХ ЛНР, будет официально объявлено об этом историческом событии. И лично я бесконечно счастлив, что, несмотря на тернистый и очень нелегкий путь, мы достигли этой важной и желаемой цели. Это станет знаковым событием в искусстве всего Донбасса. А искусство и культура, убежден, являются очень важными сферами как государственного строительства в целом, так и становления новых регионов России, их скорейшего возвращения в лоно общероссийского гуманитарного пространства. Традиции Российского Союза художников и их наработки колоссальны. Ну а мы постараемся не затеряться среди этих очень талантливых мастеров.

ИАН: До развала Советского Союза в Донбассе были очень масштабные проекты в сфере монументального искусства, скульптуры, живописи. По сути, луганский Союз художников был создан и прошел большой путь становления именно при СССР. Можно, наверное, сказать, что сейчас мы вернулись в большую семью российских художников?

А.Ф.: Да, все вернулось на круги своя. У нас и сейчас в организации несколько художников, которые были ещё членами Союза художников СССР. А Союз художников России – это ведь правопреемник Союза художников СССР. Так что все возвращается на круги своя. Все нормально, работаем. И, кстати, в программе празднования юбилея нашей организации будет выставка, посвященная 100-летию образования СССР. Но не будем забегать вперед.

ИАН: Вы недавно вернулись из Крыма, где проходила выставка "Русское единство" при участии художников из ЛНР и ДНР. Расскажите об этом проекте подробнее.

А.Ф.: В Крыму очень хорошо нас принимали, выставка прошла при поддержке Министерства культуры Крыма и фонда развития международных отношений "Союз". Хочется поблагодарить всех причастных к этому проекту, в т.ч. Министерство культуры ЛНР, которое позаботилось, выделило транспорт, а также Владимира Диханова, который непосредственно с крымской стороны занимался проектом. Большое им спасибо.

Нужно сказать, что это первый масштабный совместный проект художников ДНР и ЛНР. Мы плечом  к плечу показали свои произведения. В выставке также принимали участие художники из Крыма – большие профессионалы и очень серьезные мастера. Приятно было, что и они не остаются в стороне и касаются в своём творчестве нашей истории с 2014 года. В экспозиции было представлено большое количество разноплановых работ на злобу дня. Выставка получила хорошую прессу. Выставку посетили многие известные люди Крыма, в том числе глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Ему подарили картину, посвященную героическому ополчению Донбасса. Чувствовалось, что мы – одно целое, одна семья.

Мы старались показать разноплановость наших художников. Конечно, мы понимали, что нас приглашают и хотят видеть от наших художников "не цветочки". Но, тем не менее, мы выставку разбавили картинами разных направлений, и благодаря тому, что работы были совершенно разносторонние, мне кажется, это сделало экспозицию более цельной.

Также были в Крыму интересные предложения по совместным проектам. Мы договорились о проведении выставки крымских художников в Луганске. А это очень важно. Все 8 лет наши художники и студенты художественного факультета Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского (ЛГАКИ), в основном, варились в собственном соку. Но теперь, в рамках расширения сотрудничества, есть возможность поближе познакомиться с творчеством крымских коллег. Мы уже убедились, что творчество крымских художников яркое, сочное, как и сам Крым.

Ну а луганская степь не уступит по красоте Черному морю. Пусть сейчас на наших палитрах встречаются больше монохромные сближенные тона, но со временем и мы покажем, что Луганск  - город фонтанов и цветов.

ИАН: Расскажите о мероприятиях к 65-летию Союза художников ЛНР, которые пройдут в Луганске в ближайшие дни.

А.Ф.: Выставка в Крыму – это, в общем-то, начало нашего празднования. Это такой пилотный проект большой выставки в Луганске, на которой также будут представлены работы донецких художников, но в несколько расширенном варианте. Вообще выставка будет очень масштабная и разнообразная. Каждый зритель сможет найти что-то близкое для себя среди представленных работ.

На выставку к нам приезжают дорогие гости: скульпторы из Москвы, делегация Союза художников России, которую возглавит заслуженный деятель искусств России Татьяна Ивановна Бойцова.

Мы не забываем и о тех людях, которых с нами нет. К 23 числу мы откроем мемориальную доску памяти скульптора Александра Борисовича Елизарова, которую изготовил очень талантливый мастер из России Максим Малошенко. Для меня очень важно, чтобы тот путь, который мы прошли, не был забыт. И те люди, которые с нами были плечом к плечу, остались навсегда в сердцах луганчан и в памяти нашего края. Мы также планируем передать в дар Краеведческому музею последние зарисовки Александра Борисовича, его фронтовой очерк.

Александр Елизаров

К памятной дате мы выпустим сувенирную медаль – "Союз художников России и Союз художников ЛНР вместе". Этот сувенирный знак тоже останется в истории как символ нашего пройденного пути, определенная веха в истории искусства Донбасса.

Если получится, мы также выпустим марку "СХ ЛНР, ДНР, РФ – вместе". Наша организация – это отображение общества. И эта марка будет символизировать единение всего Русского мира, всех русских людей. Это знаковая такая вещь. Бог не оставлял нас все эти 8 лет. И сейчас с Божией помощью мы, надеюсь, сумеем все реализовать.

Также планируется ряд мастер-классов на базе ЛГАКИ имени М. Матусовского. Хочется, чтобы наши молодые художники познакомились с проектами, которые ожидают их в России, оценили всю серьезность образования, которое дается Репинской академией художеств, Московскими академиями. Это будет тоже такой подарок к нашему юбилею.

Мы благодарны Андрею Николаевичу Ковальчуку и Татьяне Ивановне Бойцовой, которые передали нам большой клад их книг известных художников России. Последние 8 лет мы не так часто ездили на выставки. Теперь же у нас и молодых луганских художников есть возможность более детально ознакомиться с творчеством российских художников.

К сожалению, мы пока не смогли выпустить свою книгу к юбилею. Понятно, что это дорогостоящий проект, особенно в современных реалиях. Но я надеюсь, что в течение 2023 года мы все-таки издадим такой фолиант.

Ну и приглашаю всех луганчан и гостей Донбасса на большую выставку, посвященную 65-летию Союза художников ЛНР. 23 ноября в 14-00 состоится торжественное открытие выставки в Луганской художественной галерее по адресу: ул. Т. Шевченко, 4.

А уже 25 числа будет открыта ещё одна выставка к 100-летию образования СССР, которая и подведет итог нашему празднованию. Она будет проходить в Историко-техническом музее г. Луганска (ул. Пушкина, 8). Мы провели большую работу по реставрации работ старых мастеров – Слепцова, Щербакова, Можаева, Мухина… Зритель сможет увидеть высокий профессиональный уровень нашей скульптурной школы. Это очень интересно – через года посмотреть на эпоху через замечательные скульптуры. Ряд из этих скульптур был представлен на всесоюзных выставках, что уже говорит о мастерстве наших прославленных предшественников.

Приглашаем всех. Приходите семьями, с детьми. Мы работаем, прежде всего, для людей. И, надеюсь, что многие и многие годы сможем радовать земляков высоким искусством.

Автор: Тихон Гончаров

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров