Арктический спор: России придётся соревноваться в технологиях с Илоном Маском
-
Фото: Midjourney
Борьба за Арктический регион, шельф которого хранит богатейшие запасы ресурсов, набирает новые обороты. Особую роль начинает играть вопрос связи и спутниковой поддержки - и тут, к сожалению, у противника есть очевидные преимущества.
Арктический совет утратил смысл
В ближайшее время Москва может выйти из состава Арктического совета. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Как отметил дипломат, сейчас в совете председательствует Норвегия, которая прикладывает огромные усилия для возобновления организации в полном объеме. Вот только остальные участники (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) в этом не заинтересованы, что связано с давлением со стороны Запада на Россию.
В таких условиях существование Арктического совета не имеет никакого смысла. Сейчас данная структура функционирует в минимальном формате.
"Мы исходим из того, что у нас в наличии должны быть все опции для внешнеполитического маневра, включая и выход из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать российским интересам", - приводит его слова РИА Новости.
Угроза от США
Арктический регион давно трансформируется в горячую точку, что связано с конкуренцией близлежащих стран за ресурсы. Однако процесс интенсифицировался после начала СВО на Украине.
Основные угрозы для России исходят от США и их партнеров из НАТО. И это провоцирует дальнейшую милитаризацию региона.
Фото: Globallookpress.com/MOD Russia
Особо вызывающим стало поведение американцев. Последние предъявили свои претензии на внушительный кусок территории в Арктическом регионе площадью в миллион квадратных километров. Причина проста - ресурсы и перспективы.
Согласно опубликованной Госдепартаментом Соединенных Штатов карте, речь идет о куске континентального шельфа в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, а также в Мексиканском заливе.
На территорию также претендуют другие страны, включая Россию, Канаду и даже Японию. При этом подобные вопросы регулирует Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов. А вот моря выше остаются международными водами.
Но есть нюанс - Вашингтон так и не ратифицировал документ, что открывает американцам пространство для маневра, объявляя границы в одностороннем порядке.
Позиция Москвы
Что касается России, то она продолжает активно развивать Севморпуть, который становится важной транспортной артерией. Кроме того, в марте 2023 года Москва решила скорректировать свое отношение к международному сотрудничеству в регионе.
В частности, из Основ государственной политики в Арктике пропали упоминания Совета Баренцева/Евроарктического региона, а также вышеуказанного Арктического совета.
Фото: Globallookpress.com/Joshua Conti/Us Space
Как рассказал в эфире телеканала "Россия 24" глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, Штаты последовательно проводят милитаризацию Арктического региона и расшатывают сложившуюся систему международных отношений.
"США продолжают расшатывать десятилетиями сложившуюся систему международных отношений и систему международного права. Это неприятная тенденция, которая добавляет нестабильности и неопределенности в ключевом регионе экономики и торговли", - прояснил он.
Илон Маск поможет Пентагону
Позицию Чекункова подкрепляют последние новости. Так, компания SpaceX при поддержке Пентагона успешно завершила военные испытания в Арктике глобальной спутниковой системы Starilink.
Как пишет Bloomberg, глава компании Илон Маск углубляет связи с оборонным ведомством, тогда как Вашингтон может получить технологическое преимущество перед Москвой и Пекином в проблемном регионе, где возможности для связи критически ограничены.
"Мы проводили испытания при сильном ветре и очень низких температурах... После того как мы надежно закрепили терминалы, чтобы они могли выдержать сильный ветер, они работали без проблем", - сообщил главный инженер управления интегрированных возможностей при исследовательской лаборатории ВВС Соединенных Штатов Брайан Бил.
Такие заявления свидетельствуют о том, что США настроены максимально серьезно и уже сейчас решают фундаментальные проблемы, способные повлиять на ход возможного конфликта в сложных погодных условиях.
Русские козыри
Поэтому России важно не отстать от остальных, грамотно распорядившись имеющимися ресурсами и возможностями. Одним из козырей Москвы является опыт адаптации военной техники к окружению. Кроме того, у страны есть обширный флот из ледоколов, равного которому по возможностям в мире попросту нет.
Фото: Globallookpress.com/US Navy
Ситуацию осложняет и активизация НАТО, руководство которого сейчас пытается доказать Европе и всему западному миру свою важность. Кроме того, несмотря на "мирные" заявления Норвегии, данная страна также не является нашим союзником, но конкурентом и оппонентом, что доказывают последние действия по перекрытию КПП на границе с Россией.
Борьба за Арктику с каждым годом будет становиться все острее, что связано с разбалансировкой сложившихся задержек и противовесов. И пока стороны не готовы к нормализации диалога, США привлекают все новые ресурсы, включая и пресловутого Илона Маска.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Война от Антарктики до Арктики: Климатическое оружие США нацелено на Россию и КитайБайден начинает войну за Арктику: Русские ледоколы с этим не согласны
"Риск растет": В НАТО опасаются конфликта в Арктике из-за связи Китая и России