Александр Домрин: Зеленский не представляет интереса для Трампа
Менее часа назад на полях Генассамблеи ООН состоялась встреча президентов США и Украины Трампа и Зеленского. Накануне нее сообщалось, что политики обсудят возможности сотрудничества в сфере энергетики, расширения торговли, необходимость продолжения реформирования экономики Украины, а также политику
Менее часа назад на полях Генассамблеи ООН состоялась встреча президентов США и Украины Трампа и Зеленского. Накануне нее сообщалось, что политики обсудят возможности сотрудничества в сфере энергетики, расширения торговли, необходимость продолжения реформирования экономики Украины, а также политику Китая в отношении Киева. Почему были заявлены именно такие темы встречи, ответил политолог-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.
«Китай – это больная тема для Трампа. КНР перехватила очень много рабочих мест у предыдущей администрации США. Трамп сейчас собирается «снова сделать Америку великой», и кто ему в этом мешает кроме демократов? Это Китай. Поэтому это государство будет упоминаться во многих темах, хотя я лично никакой связи между Украиной и Китаем не вижу. Есть связь между Китаем и Африкой, есть связь даже между Китаем и Белоруссией: КНР сейчас пытается вложить 100 миллионов долларов в инфраструктуру Белоруссии.
Украина в целом тоже довольно болезненная для Трампа тема, но по другой причине. Предыдущее руководство Украины целиком легло под Клинтон, что мы прекрасно помним: в ходе избирательной кампании совершенно откровенно звучали призывы Порошенко голосовать за Хилари Клинтон, он встречался с ней же на полях Генассамблеи ООН в США, при этом не проведя ни одной встречи с Трампом. Порошенко изначально считал, что у Трампа нет шансов стать президентом. Но сразу после победы Трампа все высшее руководство Украины, включая Порошенко, главу МИД и других гаденышей, начало стирать свои публикации в социальных сетях.
Сегодня Украина является для Трампа пресловутым чемоданом без ручки. Президент США прекрасно понимает, что Киев нужен был для администрации Обамы и его вице-президента Байдена только в качестве «дубины» против России. Больше никакого интереса Украина не могла представлять собой для США.
И конечно, Байден не упустил возможность пристроить своего сына на теплую должность на Украине. Сейчас, с одной стороны, Украина – это ненужный для Трампа ресурс. Безусловно, он не контролирует всю внешнюю и внутреннюю политику США, но Киев не представляет для него особого значения. Проукраинской в Америке остается Нижняя палата Конгресса, которую интересует только объемы русофобии со стороны Киева. Но, с другой стороны, уже стартует избирательная кампания, вероятным противником Трампа может быть Джо Байден, а потому компромат на последнего со стороны Украины может быть весьма полезным.
Лично Зеленский не представляет интереса для Трампа. Лидер США даже не поехал в Польшу на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Скорее всего, на мой взгляд, он не хотел сталкиваться ни с поляками, ни с новым президентом Украины. На полях Генассамблеи ООН Трамп все же поговорил с Зеленским, но о чем был разговор – по горячим следам можно только предполагать, даже имея «под рукой» приблизительные темы беседы.
Хочу отметить еще пару важных деталей. Во-первых, если у бизнесмена что-то есть в активе, но он не знает, как это можно использовать – напоминает тот самый чемодан без ручки в лице Украины – он оставляет этот ресурс «полежать» до лучших времен. Трампу, как и любому другому бизнесмену, просто жалко выбрасывать такой «чемодан», вдруг он еще пригодится. Во-вторых, в США существует много сильных диаспор – еврейская, польская, армянская и сюда же можно отнести украинскую. Все эти люди в ноябре следующего года пойдут на выборы. Поэтому сейчас, с моей точки зрения, для Трампа было бы глупо и контрпродуктивно прямолинейно отталкивать нацистскую Украину и Зеленского. Так что он пытается найти баланс между плюсами и минусами подобных встреч. Хотя довольно очевидно, что отношения между Трампом и Украиной совершенно иные, чем были между Киевом и президентом Обамой».