Академика Жореса Алферова похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом

  • Академика Жореса Алферова похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом

Знаменитого российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике академика Жореса Алферова похоронили во вторник, 5 марта, на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом, передает РИА Новости. Прощание с Алферовым прошло ранее во вторник в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН на Унив

Знаменитого российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике академика Жореса Алферова похоронили во вторник, 5 марта, на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом, передает РИА Новости.

Прощание с Алферовым прошло ранее во вторник в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной.

Отмечается, что на кладбище присутствовали родственники Алферова, его коллеги, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Петербурга. С ученым приехал проститься врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Мы провожаем не просто человека, а гения, он был примером во всем — в дружбе, в науке, в умении общаться с людьми. Такого человека наша родная земля не часто рождает, пусть земля ему будет пухом», — сказал у гроба заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов.

В соответствии с погребальным церемониалом для почетных граждан Петербурга, после того, как присутствовавшие простились с академиком, почетный караул произвел три залпа.

Напомним, 2 марта в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался нобелевский лауреат академик Жорес Алферов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе.

Занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике (вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером).

В 1991-2017 годах Алферов был вице-президентом РАН.

Новости партнеров