А Россия всё не падает или украинское недоумение

  • А Россия всё не падает или украинское недоумение

Почти четыре года прошло с момента введения западных санкций против России. Мировые экономисты, затаив дыхание, следят за ситуацией в нашей стране и наперебой выдают прогнозы: выстоит или упадет российская экономика? Как мы видим, стоит и никуда не собирается падать. Это же подтвердил и украинский ж

Почти четыре года прошло с момента введения западных санкций против России. Мировые экономисты, затаив дыхание, следят за ситуацией в нашей стране и наперебой выдают прогнозы: выстоит или упадет российская экономика? Как мы видим, стоит и никуда не собирается падать.

Это же подтвердил и украинский журналист Дмитрий Гордон, который уже настолько устал от ситуации в родной стране, что начал объективно оценивать положение дел в России, которую правительство Украины любит ругать. По его словам, в мире нет такого политика, который мог бы переиграть Владимира Путина, а санкции вводят и вводят, а Россия все не падает и стоит.

За четыре года Западу уже можно было догадаться, что экономические ограничения никак не влияют на российскую экономику и позицию Москвы в целом. К примеру, финансовые потрясения в 2015 году вынудили правительство отпустить рубль в свободное плавание. Эксперты предрекали кошмар, дефолт и тотальную нищету. Но! Плавающий курс позволил российскому рынку самостоятельно определить точку баланса и подстроить финансовую систему под новую экономическую реальность.

Более того, санкции позволили Правительству правильно расставить приоритеты на финансирование государственных программ и предприятий. К примеру, новый майский указ президента РФ Владимира Путина направлен на увеличение несырьевого экспорта, в число которого входит продажа продуктов сельского хозяйства. Если кто забыл, Россия – мировой лидер по экспорту пшеницы. Более того, в 2015 году нефть «Брент» пробивала все нижние планки по цене, сейчас она стоит на устойчивых 77,6 долларов за баррель, а по прогнозам британских аналитиков к концу 2019 года вырастет до 90 долларов за баррель.

Санкции, говорите? Ну-ну. Про импортозамещение можно и не говорить. Пармезан московский, говядина блэк ангус из Брянска и многое другое стали привычными продуктами на столе россиян. Поэтому недоумение Гордона вполне закономерно. На Украине продолжают кричать о том, что Россию надо сильнее давить санкциями, а она все стоит… Ну как так?

Лили Чижова

politikus.ru

Мнение автора статьи может несовпадать с мнением редакции

Новости партнеров