Фото: Pixabay.com / WilliamCho

Гаагский суд по делу о крушении рейса МН17 сделал выводы о ЗРК «Бук», полагаясь на украинские фото- и видеоматериалы из Интернета и заявив, что ЗРК был привезён из России и затем доставлен обратно, сообщает РИА Новости.

«Следствие предполагает, что эта система (ЗРК «Бук». — Прим. ред.) была привезена из России и затем доставлена обратно. В дополнение к этому следственная группа провела расследование, чтобы выяснить, откуда именно из России могли привезти «Бук»… Суд отмечает, что расследование о транспортировке «Бука» было основано на украинских видео- и фотоматериалах», — сказал судья.

Кроме того, судья Дагмар Костер отметил, что ЗРК «Бук» имеет спецмаркировку, которую наносят на транспортные средства при перевозке по железной дороге в Россию.

«Обнаружение такой маркировки говорит о том, что «Бук» является российским, по мнению Совместной следственной группы (ССГ)», — добавил судья, зачитывая материалы дела.

Ранее Министерство обороны РФ представило видеоматериалы, в которых говорится, что видео о передвижении якобы российского «Бука», которым, предположительно, был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, по территории Украины не является подлинным, это всего лишь анимация.

Напомним, слушания по делу о крушении MH17 по существу начались 7 июня. На этой неделе суд будет обсуждать общие вопросы, расследование и материалы дела.

Ранее свидетель по делу крушения рейса MH17, бывший командир противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах заявил, что никогда не видел ЗРК «Бук» в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: