Фото: nas.gov.ua

Три украинских телеканала не соблюдают установленные квоты вещания на русском языке и в прайм-тайм активно используют язык «агрессора». Это стало поводом для жалобы уполномоченного по защите украинского языка Тараса Креминя в Нацсовет, передаёт APnews.

Он напомнил, что на украинском должно быть не менее 75% от общей продолжительности передач и/или фильмов в промежутке между 18:00 и 22:00. А нарушители квот попались на приведённых ниже цифрах:

  • «Украина» — 69,9%;
  • «1+1» — 70,9%;
  • «Интер»— 72,9%.

«Результаты мониторинга в соответствии с действующим законодательством Украины переданы Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания для принятия соответствующих мер», — пишет Креминь.

Он также отметил, что реальная доля украинского языка в телевещании ещё меньше.

Ранее также сообщалось, что мовный омбудсмен потребовал сменить русский гимн Одессы, на что мэр ответил решительным отказом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: