Фото: denis-pushilin.ru

Заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета (ДонНУ) доктор филологических наук Вячеслав Теркулов заявил сегодня, 4 июня, о намерении составить словарь донецкого наречия русского языка. Об этом сообщает ИА «Остров».

Теркулов хочет составить словарь донецкого наречия, чтобы дети Донбасса учились и знали, что они говорят на русском языке.Он отметил, что дончане говорят не на суржике и не на украинской мове, но именно на языке Пушкина и Достоевского.

«В первую очередь мы составляем словарь донецкого просторечия. Наши дети должны знать, что нет здесь никакого суржика, здесь — русский язык», — заявил Теркулов.

Учёный планирует собрать в своей книге все просторечия Донбасса и издать словарь в 2022 году. Отмечается, что он уже нашёл 600 слов, присущих только дончанам.

Ранее в Верховной раде Украины отчитались о «зачистке» Донбасса от русского населения. Однако руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов заявил о том, что будущее народных республик связано только с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: