Фото: Pixabay/Hans

На Украине правоохранители изъяли более тонны янтаря, который пытались вывезти в Китай и на Ближний Восток. Офис генерального прокурора сообщил о подозрении четырём членам преступной группировки, которая незаконно добывала и сбывала янтарь, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

Следствие выяснило, что преступная организация, в состав которой входили украинцы и иностранцы, приобретала янтарь крупных фракций, так называемого «пейзажа», у злоумышленников, незаконно добывающих его в Ровенской области.

Далее с помощью закрытых профилей в соцсетях злоумышленники находили покупателей янтаря и проводили онлайн-аукционы. В дальнейшем янтарь по поддельным документам перевозили контрабандным путём за границу, в частности в страны Ближнего Востока и Китайскую Народную Республику.

В ходе досудебного расследования правоохранителями было проведено 46 обысков на территории Ровенской и Киевской областей, а также Киева. Был изъят незаконно добытый янтарь-сырец общим весом более одной тонны, янтарь-«пейзаж» и ювелирные изделия из «солнечного камня» общим весом 200 кг. Кроме того, было обнаружено оборудование для кустарной обработки камня, а также деньги от его реализации.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, решаются вопросы об избрании подозреваемым меры пресечения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: