Фото: pixabay/hangela

Украинская энергетическая компания «ДТЭК» Рината Ахметова готова рассмотреть предложения о продаже тепловых электростанций и шахт по добыче энергетического угля. В первую очередь планируется избавиться от предприятий, находящихся в Ростовской области, рассказал в интервью изданию «Экономическая правда» глава группы компаний Максим Тимченко.

«Сегодня мы делаем основную ставку на развитие «зелёной» генерации как производителя электроэнергии. Сейчас мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт», — сообщил Максим Тимченко.

В Ростовской области у ДТЭК два актива — шахты «Обуховская» (АО «ШУ «Обуховская») и «Дальняя» (ОАО «Донской антрацит»). Ежегодно шахты добывают более 3,5 млн тонн угля, что составляет больше половины общей добычи в Ростовской области (около 5,5 млн тонн). 95% добытого угля с этих шахт идёт на экспорт.

Генеральный директор компании уточнил, что продажа будет осуществляться только после получения соответствующих разрешений кредиторов ДТЭК.

«Что касается того, в каком виде может быть продажа, то это может быть открытый, публично организованный процесс. Если у нас будет спрос на 10% портфеля станций и шахт, значит, продадим 10%. Если будет на 100%, значит, продадим 100%. Но это точно не распродажа», — отметил Тимченко.

Тимченко подтвердил, что российские шахты компании являются «первыми на выход» и, скорее всего, их продажа произойдёт в ближайшее время. По словам главы группы, есть вероятность, что Сбербанк просто заберёт шахты, но точно он сказать не может. Тимченко добавил, что «это сейчас территория переговоров».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: