Фото: mon.gov.ua

Порядка 80% выпускников школ Украины продолжают обучение в вузах, а остальные идут учиться в учреждения профобразования. Такие сведения озвучили во вторник, 1 июня, в пресс-службе Министерства образования и науки страны, ссылаясь на заявление заместителя главы Минобра Игоря Гарбарука.

Он сообщил, что такая практика идёт вразрез с той, которая наблюдается в Европе, где 70% учеников после окончания школы идут получать профессию, а после этого решают, идти учиться дальше или работать. Гарбарук уверен, что Украина обязана сфокусироваться на этом опыте, поскольку в стране остро не хватает профильных специалистов.

«С 2016 года в какой-то части, особенно два последних года, ситуация со сферой профессионального образования начала меняться. На уровне государства, на уровне политических коммуникаций, начали менять отношение к профессиональному образованию», — отметил Гарбарук.

Обсуждая тему, он затронул и вопрос модернизации профессиональных техучреждений, занимающихся выпуском специалистов. За счёт бюджетных средств было создано порядка 200 учебно-практических центров, позволяющих администрациям не только улучшать качество подготовки учащихся, но и дополнительно получать собственные средства.

«Это даёт учреждению профессионального образования улучшить подготовку учащихся и стать более привлекательными для поступающих, проводить учебные курсы для взрослых или повышение квалификации для работающих специалистов и так далее», — отметил заместитель главы министерства.

Ранее сообщалось, что украинское Минобразования опубликовало учебник со ссылкой на сайт для взрослых.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: