Фото: kremlin.ru

Россия не намерена полностью отказываться от транзита газа через территорию Украины после истечения срока действующего контракта. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Он рассказал о действующем трёхстороннем договоре и о том, что будет происходить после его прекращения его действия.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», — сказал Песков.

Пресс-секретарь российского президента уверен, что в перспективе Европа будет вынуждена потреблять большее количество газа. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению поставок голубого топлива.

«Путин каждый раз подчёркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — заявил Песков.

Ранее в российском МИД рассказали, что будет с транзитом газа через Украину после запуска «Северного потока — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: