Фото: Pixabay/pixel2013

Подготовку к передаче в частные руки портов начало Министерство инфраструктуры Украины. Об этом рассказала представитель министерства Ирина Кошель, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Есть два пути инициирования инвестпроектов: инициирование со стороны государства и инициирование со стороны частного партнёра. Мы работаем по обоим направлениям, и я уверена, что в этом зале есть потенциальные инвесторы. Сегодня в процедуре концессии на разных стадиях пребывают семь морских торговых портов и ещё по трём портам принято решение о приватизации», — сказала Кошель.

По её словам, в настоящее время уже ведётся работа по проекту концессии пассажирского комплекса в Одесском порту, где министерство работает с частной инициативой. Сейчас по этому порту разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, а для разработки конкурсной документации будут привлечены консультанты.

Кроме того, Мининфраструктуры находится в ожидании частной инициативы по проектам концессии в Мариупольском и Ренийском портах. Ведутся поиски финансирования для разработки предварительного ТЭО.

По концессии в Измаильском порту уже практически начата разработка ТЭО, идёт работа с частными компаниями по проявленной инициативе со стороны бизнеса.

Также к приватизации готовятся активы портов Белгород-Днестровский, Скадовск и Усть-Дунайск.

Кошель уточнила, что передача принадлежащих украинскому государству портов в концессию будет проходить на конкурсной основе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: