Фото: kremlin.ru

В украинском информационном пространстве были опубликованы записи телефонных переговоров одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука за последние четыре года. В числе прочего были обнародованы беседы Медведчука с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, предпринимателем Ринатом Ахметовым, различными представителями ДНР и ЛНР, а также главой российского государства Владимиром Путиным.

Записи переговоров политика приведены в видеоролике, опубликованном накануне членами журналистской группы BIHUS info. По утверждению расследователей, начиная с самого 2014 года Медведчук в своей деятельности переговорщика между официальным Киевом и народными республиками Донбасса последовательно отстаивал интересы Кремля и российских властей. Более того, он регулярно осуществлял «пророссийское влияние» на Банковую и украинское руководство в целом.

BIHUS info утверждает, что содержание некоторых разговоров Медведчука может быть сочтено преступным. При этом глава проекта, журналист Денис Бигус, выражает недоумение, почему подозрения в государственной измене были предъявлены Виктору Медведчуку только сейчас. Всё же СБУ знала о фактах его переговоров с представителями ЛДНР, которых в Киеве называют «террористами», уже на протяжение нескольких лет.

Напомним, что в начале прошлой недели, 11 мая, действующий генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова поставила свою подпись под подозрением в государственной измене двум депутатам Верховной рады — Виктору Медведчуку и его близкому соратнику Тарасу Козаку. Наряду с госизменой политикам было вменено в вину разграбление национальных ресурсов Украины. В офисах Виктора Медведчука и его доме были проведены обыски. В среду, 13 мая, Печерский районный суд Киева поместил Медведчука под домашний арест.

 «Мы получили записи телефонных разговоров Медведчука за четыре года, которые свидетельствуют: он транслировал пророссийские месседжи в уши руководства страны», — говорится в видеоролике, размещённом на странице проекта BIHUS info в YouTube.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: