Фото: Pixabay

Ужасная трагедия в школе Казани, где 19-летний стрелок 11 мая устроил теракт, жертвами которого стали учащиеся и учителя (по некоторым данным, погибли 11 человек), вряд ли могла оставить кого-то равнодушным. Если в США «наследники» «Колумбайна» совершают подобные нападения на школы постоянно, то для России это выходящий из ряда вон случай. В обществе заговорили об изменении законодательства, об оружии, охране школ, о психологической помощи.

Своеобразно отреагировала на случившееся в Казани Украина. С РФ у украинских властей, конечно, напряжённые отношения, но не до такой же степени. В очередной раз путают политику и жизнь, распаляя вражду между народами. Официально выразили соболезнования лишь несколько депутатов Верховной рады. Среди них, например, Николай Скорик, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Он отметил, что терроризм национальности не имеет.

Впрочем, мимо этого трагического события «прошли» главная правящая партия страны «Слуга народа» и президент Украины Владимир Зеленский. Дипломатический такт обязывает главу государства отреагировать на инцидент, однако Зеленский сохранил молчание. Это вызвало волну неодобрения у депутатов, не связанных со «слугами народа» или европартиями. Среди тех, кто «поставил Зеленскому на вид», известный участник предвыборного ролика и нардеп Михаил Добкин. Он призвал президента быть человечнее и «выразить соболезнование не политикам, а людям, семьям, чьи дети пострадали».

Одной из причин напряжённого молчания в стане Зеленского может быть инициатива «Слуги народа» о легализации короткоствольного оружия. Подобным законопроектом действующая власть решила позаигрывать с определёнными слоями населения (преимущественно радикальными), но, понятное дело, после новостей из Казани большая часть украинцев будет против легализации оружия и выступит, наоборот, за усложнение процедуры его получения.

В украинском обществе реакция похожая: радикальное меньшинство традиционно инициирует раскол. Если обычные украинцы несут цветы к зданию посольства Российской Федерации в Киеве, то ультраправые идут в очередную интернет-атаку с общим посылом, что у них из-за Казани, мягко говоря, «нет поводов для печали».

Некоторые комментарии не просто циничные, а откровенно мерзкие. За маской интернет-воина скрывается такой же человеконенавистник, как и казанский стрелок. «Молодец парняга, столько ваты выпилил будущей. 100% достали его эти твари малолетние», — пишет некто Павел Преображенский под новостью на украинском ресурсе «Цензор.нет» (здесь и далее орфография авторов сохранена).

Это новостное агентство, кажется, отвечает своему названию и комментарии своих пользователей никак не цензурирует, недвусмысленно показывая, чью сторону занимает. «Я бы ему медаль дал. Чем больше там кацапов убьют, тем меньше этого скота припрёца в Украину воевать. Эти вот дохлые точно уже украинской земли не потопчут», — вот ещё один комментарий типичного праворадикального украинского тролля.

Встречаются среди читателей «националистических» ресурсов и комментарии, которые показывают, что их пишут люди, действительно умеющие чувствовать: «Отдать бы подонка родителям. Соболезную родным погибших. Берегите себя!»

С другой стороны, праворадикалы уже готовы возвести террориста чуть ли не в ранг «героя Украины». «Мазила! Больше должен был положить. До героя Украины недотягивает», — пишет некто Андрей Васильев.

Риторика украинского националистического меньшинства здравому обществу вполне понятна: трагедия в Казани — это повод посеять очередную смуту в российско-украинских отношениях с примером «как у них и у нас». Но радикалам стоит напомнить, что от подобных диких проявлений жестокости не застрахован никто. Разве мы не помним, как в прошлом году захват заложников в Луцке заставил президента Украины Владимира Зеленского ради спасения их жизней выполнить требование террориста? Сразу после этого был создан опасный прецедент, который может открыть «окно» для повторения таких инцидентов, — спустя недолгое время произошёл захват заложника уже в Полтавской области.

Говорят, что трагедия сближает. Не хотелось бы идти именно по этому пути сближения, но в современной Украине он, кажется, не работает. Ситуация в политическом поле как под копирку ложится на общественное. Украинская оппозиция, как и общество, призывает проявить человечность. В это же время правящая элита во главе с президентом молчит и потворствует циничным танцам на костях в исполнении ультраправых. Надеемся, что ультраправое меньшинство, злорадствующее по теме трагедии в Казани, и станет единственным электоратом Зеленского на будущих выборах.

Автор: Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: