Фото: Pixabay

Политолог Юрий Решетников заявил о том, что помощь так называемой «Православной церкви Украины» («ПЦУ») в борьбе с Украинской православной церковью может вызвать дестабилизацию в стране и является свидетельством утраты суверенитета. Об этом сообщает Союз православных журналистов.

Решетников отметил, что практика так называемых «переходов» приходов Украинской православной церкви в «ПЦУ» с помощью мощного административного ресурса уже известна каждому украинцу. Эксперт считает, что потакание таким действиям со стороны украинских властей является прямым нарушением Конституции.

«Мне искренне хочется надеяться, что нынешняя украинская власть стоит на страже суверенитета нашего государства и соблюдения конституционных прав и свобод граждан. И будет устойчива к любым влияниям извне вне зависимости от того, будет ли это влияние с одной или другой стороны», — отметил Решетников.

Решетников указал на то, что главными заказчиками лоббизма интересов так называемой «ПЦУ» являются Соединённые Штаты Америки и Фанар. Он отметил, что украинские национальные интересы всё больше подвергаются ущемлению с каждым «переходом» того или иного храма к раскольникам. Эксперт считает, что продвижение структуры раскольников может вызвать совершенно обратный эффект и поставит под сомнение суверенитет Украины.

«Очевидно, что любые попытки искусственно активизировать процесс «переходов» общин будут наталкиваться на совершенно очевидное, понятное и логичное сопротивление верующих граждан, верных Церкви, которые будут защищать свои права, свои храмы», — подытожил эксперт.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что Украинская православная церковь смогла донести до международного сообщества информацию о своём положении на Украине. Между тем глава украинской Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Елена Богдан заявила, что борьба с УПЦ может привести к обратному эффекту.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: