Фото: Герб СССР на щите памятника "Родина-мать" в Киеве. Викимедиа

Декоммунизация — снятие герба СССР со щита «Родины-матери» в Киеве — чревата разрушением всего памятника. Об этом предупредил внук и полный тёзка одного из соавторов памятника Василий Бородай.

«Это чревато разрушением всей конструкции! — написал он. — Руки статуи держатся на специальном противовесе, и, если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит, который крепится на специальной дуге, то это может вызвать обрушение всей конструкции».

По словам Бородая, это затея ещё и безобразна, потому что направлена на изменение работы, «которая вошла в число трёхсот наилучших скульптурных произведений тысячелетия».

Напомним, в конце марта стало известно, что в Киеве собираются декоммунизировать огромный памятник «Родина-мать» и мост имени Евгения Патона. На очереди также памятник Щорсу, а вот звёзды на ВДНХ декоммунизировать не планируют.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: