Фото: Луганская епархия УПЦ

В храмах Луганской Народной Республики прошли праздничные Пасхальные богослужения. Накануне главного православного праздника в республике было приостановлено действие комендантского часа. Верующие смогли беспрепятственно добраться до храмов и принять участие в ночной Божественной литургии. В этом году ночные богослужения были совершены практически во всех храмах Луганска и в большинстве приходов в других городах и районах ЛНР.

Ночной Луганск наполнился пасхальной радостью, не смазанной даже пьяными кутежами в развлекательных заведениях, потому что рестораны и бары столицы ЛНР в первый день временной отмены комендантского часа (а он отменён до 13 мая) ещё не успели перейти на более продолжительный режим работы, а ночные клубы, работавшие до войны круглосуточно, сегодня почти все закрыты. Поэтому неудивительно, что многие луганчане, особенно родители подростков, в целом поддерживают действие комендантского часа как раз по причине ограничения сомнительных ночных тусовок.

Таксист, который вёз меня на ночную службу (общественный транспорт в ЛНР после 21:00 практически не работает), обратил внимание на то, что абсолютное большинство заказов в пасхальную ночь поступает от людей, добирающихся в храмы. По его словам, пьяных ночных компаний после 2014 года стало заметно меньше, даже во время майских праздников.

Таким образом, в ночь на 2 мая Луганск вместо шума дискотек слушал пасхальный колокольный звон, возвещавший на многие километры из разных районов города о Воскресении Христовом.

Петропавловский собор

По традиции в старейшем храме Луганска, Свято-Петропавловском кафедральном соборе, в пасхальную ночь состоялось архиерейское богослужение. Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, сообщает официальный сайт Луганской епархии УПЦ Московского патриархата.

Фото: Луганская епархия УПЦ

В конце Пасхальной заутрени митрополит зачитал огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) во время богослужения было прочитано на греческом, арабском, латинском, русском, украинском, польском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском и церковно-славянском языках.

Фото: Луганская епархия УПЦ

После Сугубой ектении владыка Митрофан вознёс молитву о мире и об умножении любви среди народа Отечества нашего и молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

Фото: Луганская епархия УПЦ

Также за богослужением были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия.

После заамвонной молитвы митрополит Митрофан освятил артос, поздравил всех с Пасхой Христовой, а затем освятил пасхальные приношения луганчан.

Фото: Луганская епархия УПЦ

Ровеньковская епархия

Храмы южных районов ЛНР входят в состав учреждённой в 2013 году Ровеньковской епархии УПЦ МП. В кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки также состоялось архиерейское пасхальное богослужение. Митрополиту Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону сослужил настоятель собора протоиерей Антоний Устименко и соборное духовенство.

Фото: Ровеньковская епархия УПЦ

Во время богослужения архипастырь лично огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви.

«По окончании Литургии владыка Пантелеимон приветствовал прихожан пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» Вместе со священнослужителями собора архипастырь совершил освящение пасхальных куличей, крашенок и приношений богомольцев», — отметили в пресс-службе Ровеньковской епархии.

Фото: Ровеньковская епархия УПЦ

Пасха в Народной милиции ЛНР

Протоиерей Владимир Марецкий, побывавший в 2014 году в застенках тюрем украинских нацбатов и СБУ, вскоре после возвращения из плена (он был обменян на пленных украинских боевиков) был назначен помощником начальника Управления Народной милиции ЛНР по работе с верующими.

Отец Владимир также является настоятелем луганского храма-часовни во имя Святой Равноапостольной Княгини Ольги, расположенного в одной из воинских частей Луганска. В этом небольшом храме также состоялось пасхальное богослужение.

«В светлую Пасхальную ночь с 1 на 2 мая 2021 года помощник начальника Управления Народной милиции по работе с верующими, настоятель луганского храма-часовни во имя Святой Равноапостольной Княгини Ольги протоиерей Владимир Марецкий совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургии», — говорится в сообщении пресс-службы Управления Народной милиции.

В праздничном богослужении также участвовал гражданский персонал оборонного ведомства ЛНР.

«Сегодня весь православный мир празднует величайший праздник — Пасху, Воскресение Христово, вместе со всем миром его отмечают и военнослужащие. Слава Богу, что сегодня они нашли время, нашли возможность всем вместе помолиться и восславить воскресшего Христа», — сказал Марецкий.

Сегодня отец Владимир вместе с другими военными священниками Народной милиции поздравляет с Пасхой Христовой военнослужащих на передовой.

Помощь храму от ополчения

Военнослужащие Народной милиции регулярно помогают храмам Донбасса. Вот и в этом году в канун Пасхи военнослужащие ЛНР совместно с международной волонтёрской группой «Москва — Донбасс» передали новые колокола и гуманитарную помощь луганскому храму Преподобного Сергия Радонежского.

Фото: Народная милиция ЛНР

Как отметили в Народной милиции, в состав гуманитарного груза вошли церковные принадлежности, литература, сладости и одежда для нуждающихся прихожан, а главным подарком стали «специально отлитые для разрушенного войной храма шесть колоколов, самый крупный из которых весит более пятисот килограммов».

Фото: Народная милиция ЛНР

Главный православный праздник — Воскресение Христово — луганчане встретили в 2021 году торжественно и радостно и вместе с тем без лишнего пафоса и шума. Жители Донбасса в своём большинстве после 2014 года стали более серьёзно относиться к вере, что неудивительно. Люди, прошедшие испытания, многое переосмысливают в жизни и смотрят в будущее с надеждой и упованием не на чиновников, кураторов или политиков, а на Господа Бога. И это правильно.

 

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: