Фото: Pixabay

Гарантом спасения Эстонии от вооружённой агрессии России является договор о границах с ней же. А его нет, и это вызывает серьёзные опасения у эстонских политиков, ведь НАТО может не прийти на помощь, считает премьер-министр Кая Каллас. Об этом сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

«Предположим, что Россия нападёт на нас, и мы тогда скажем, что есть статья 5 и, НАТО, придите на помощь, — сказала она. — Что начнут делать, так это, возможно, вести информационную войну и задавать вопросы: а где же эта граница всё-таки проходит? Если у нас нет технического документа, союзники могут впасть в замешательство».

Добавим, что Эстония почему-то ждала от Москвы шагов по ратификации договора о границе, которую сама срывала дважды.

В далёком 2005 году к уже согласованному документу добавили пассаж со ссылкой на Тартуский мирный договор, который Россия и Эстонская Республика заключили ещё в 1920 году. Согласно договору, Эстония может претендовать на российские территории — на Ивангород и часть Печорского района. Россия отказалась от подписи.

Позже к этому вопросу вернулись в 2014 году. Эстония успела одобрить документ в первом парламентском чтении. Но тут в Крыму случилась Русская весна, и Эстония вместе с другими европейскими Табаки ввела санкции против РФ. Москва в ответ на это приостановила ратификацию договора.

Напомним, сразу после нового года глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас снова заявил о территориальных правах его страны на часть Псковской области России. В своём новогоднем поздравлении он сообщил, что считает действенной границу, установленную Тартуским мирным договором 1920 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: