Фото: globallookpress.com

4 апреля президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении десятка украинских, российских и других иностранных компаний. Соответствующее решение принято по требованию Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В списке компаний, попавших под ограничения, 79 юридических лиц. Помимо предприятий и коммерческих фирм, в чёрном списке оказалось Россотрудничество.

Оперативно отреагировал на введение санкций против Россотрудничества спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, который назвал действия украинских властей «примером пренебрежения международным правом и здравым смыслом».

«Санкции против государственного учреждения — Россотрудничества, смысл деятельности которого в развитии гуманитарного международного сотрудничества, — случай беспрецедентный. Мы обсудим с руководством МИДа и Россотрудничества меры, которые необходимо принять в этой ситуации, чтобы без поддержки не остались наши соотечественники и граждане Украины, стремящиеся к сохранению отношений с Россией», — написал Володин в своём телеграм-канале.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков, в свою очередь, пригрозил ответить на санкции, но только после того, как сотрудники российского гуманитарного ведомства в Киеве будут в безопасности.

«Русских, русскоязычных людей, России симпатизирующих, желающих дружить с Россией, в том числе и учиться в России, мы на Украине на съедение киевскому режиму не бросим», — пообещал Примаков.

При этом несколькими днями ранее глава Россотрудничества пообещал в случае закрытия Русского дома в Киеве открыть представительства в городах Донбасса. Теперь, по-видимому, своё обещание ему придётся сдержать.

Донецкий историк и политэксперт Владимир Корнилов, в свою очередь, предложил вместо Украинского дома в Москве открыть культурные представительства республик Донбасса.

«Неужели и после этого продолжит работу Украинский дом на Арбате в Москве? Хочу сообщить, что это историческое здание было торжественно передано Украине Лужковым в 1990-е. Но взамен Украина так же торжественно пообещала передать аналогичное здание в центре Киева под Русский дом. Пообещала, да так ничего и не отдала, как обычно. Поэтому, если покопаться в первоначальных договорах, думаю, вполне можно найти повод для их разрыва. Я даже знаю, каким двум республикам взамен можно отдать этот дом под свои культурные центры», — написал Корнилов на своей странице в Facebook.

Реакция русских на Украине

Работа Россотрудничества на Украине — это одна из самых больных тем для русских патриотов по обе стороны границы. Именно с этим ведомством принято связывать провал гуманитарной политики на Украине и фактический проигрыш странам Запада битвы за умы молодёжи.

Журналист Александр Чаленко ещё в 2012 году чётко описал «эффективность» российской «мягкой силы» на Украине, назвав мероприятия Россотрудничества «обычной симуляцией борьбы за империю и русское дело».

«Где-то раз в месяц в одной из точек Киева собираются практически одни и те же товарищи, «борцы за дело Русского мира». И вот они в 341-й раз требуют от властей предоставить русскому языку государственный статус, в 294-й раз — федерализации Украины, в 518-й — присоединиться к Союзу Белоруссии и России, в 124-й раз они пеняют властям и Партии регионов на деятельность ВО «Свобода», в 734-й раз сообщают о фашистской угрозе, в 666-й раз требуют от Партии регионов и Януковича выполнить свои предвыборные обязательства. После окончания круглого стола они встают и дружно отправляются пить водку. Опрокидывая стопку за стопкой, не забывают при этом пугать друг друга Фарион и Шкляром. Затем они разойдутся по домам, чтобы через месяц снова собраться на очередной круглый стол и очередную пьянку. И так из года в год уже двадцать лет со времён провозглашения незалежности, а у русского языка и дальше нет государственного статуса, а Украина остаётся унитарным государством. За такой порядок вещей украинские национал-патриоты и должны приплачивать «пятой колонне». Хороши на круглых столах и представители российских правительственных организаций, работающих на Украине. Больших прохиндеев, бюрократов, кретинов и идиотов трудно сыскать», — писал тогда Чаленко.

Поменялась ли с тех пор ситуация? Да, но только в худшую сторону. Сегодня в Киеве уже и особо собираться некому даже на такие круглые столы, а идеи дружбы и тем более объединения с Россией уже практически стали уголовно наказуемыми. Теперь ситуацию одной «мягкой силой» не исправишь. Нужны новые комплексные подходы и постановка соответствующих целей на государственном уровне.

Что касается непосредственно нынешних санкций в отношении Россотрудничества, то весьма метко по этой теме высказался киевский историк Александр Каревин. Осудив политику режима Зеленского, он также провёл параллели с евангельской притчей о бесплодной смоковнице.

«Помните евангельскую притчу о бесплодной смоковнице? «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Это не значит, что приносящий добрые плоды не может погибнуть. Ещё как может! Часто и погибает. Но может и не погибнуть. А вот тот, кто намеренно не приносит добрые плоды, на гибель обречён. Обречён, как бесплодная смоковница. В чём, собственно, мы и имеем возможность ещё раз убедиться на примере киевского представительства Россотрудничества», — написал Каревин на своей странице в Facebook.

Грабли Шевченко

Полгода назад Россотрудничество возглавил Евгений Примаков, что дало определённые надежды на кардинальный пересмотр деятельности этого ведомства. Примаков в своих первых интервью в качестве руководителя чётко дал понять, что считает основным приоритетом работу с общественным мнением в ближнем зарубежье. И это можно только приветствовать.

Но первым мероприятием на Украине, привлекшим внимание СМИ, стал конкурс стихов Тараса Шевченко, что само по себе вызвало разочарование и даже возмущение многих представителей патриотической общественности. Понятно, что в проведении конкурса, посвящённого памяти «русско-украинского поэта», был изрядный элемент троллинга украинских властей, вынужденных запрещать популяризацию Шевченко со стороны «страны-агрессора». Но польза от этого была настолько минимальна, что сам Евгений Примаков вынужден был оправдываться после шквала в основном справедливой критики за прославление русофобствующего Кобзаря, ставшего настоящим знаменем идеологии «украинства», направленной на раскол большого и единого русского народа.

Сегодня мы прекрасно видим, к чему привела эта идеология — к кровавой гражданской войне и к попыткам уничтожить, подавить, расстрелять русский Донбасс. Стоит ли российским государственным структурам работать над культом этого второсортного поэта, пусть и в качестве троллинга украинских властей? Они, значит, убивают русских людей в Донбассе, готовятся к войне с остальной Россией, а мы их троллим Шевченко. Кто кого троллит, ещё надо разобраться…

Пример Донбасса

Поскольку на фоне скандала в Киеве и введения санкций в отношении Россотрудничества возникла тема переноса представительств этого ведомства в Донбасс, стоит напомнить, как поступили с культом Шевченко в ЛНР. В первые годы после провозглашения независимости от Украины с подачи кураторов в Луганске проводились мероприятия в честь Тараса Шевченко, направленные на создание картинки о продолжающемся почитании этой фигуры.

Помимо традиционных речей о «величии» поэта Шевченко, на тех мероприятиях имел место и троллинг. В частности, Денис Мирошниченко, который сегодня возглавляет Народный совет ЛНР, ещё в 2015 году назвал Шевченко «российским поэтом и гражданином Российской империи».

Но со временем от политики сохранения остатков идеологии «украинства» в ЛНР решили отказаться. В 2020 году республика начала активно избавляться от культа поэта. Луганский университет имени Тараса Шевченко был лишён имени поэта-русофоба, в медийном поле опять начались дискуссии о переносе памятника Кобзарю с главной площади Луганска, куда он был поставлен в 1990-е годы вопреки мнению луганчан по инициативе мэра Алексея Данилова. Того самого, который сегодня возглавляет СНБО Украины и вводит санкции против Россотрудничества.

Возвращение русского имени и русских земель

Сегодня в Донбассе о Шевченко уже практически никто не вспоминает, а украинский язык вернулся к своему историческому статусу без всяких запретов, «угнетений» и «особых циркуляров». То же самое может и должно произойти после возвращения государственного статуса русского языка в Киеве и других русских городах юго-запада Руси.

Именно такие цели необходимо ставить, а не в 551-й раз заигрывать с украинским режимом конкурсами поэзии Шевченко.

Республики Донбасса должны стать тем островком, с которого начнётся дальнейшее освобождение Украины и возвращение в империю южнорусских земель. К слову, в 1943 году освобождение Украины от немецких фашистов тоже началось с освобождения Донбасса — Луганск (Ворошиловград) стал первым освобождённым областным центром УССР.

Но в отличие от Великой Отечественной, сегодня освобождение Украины, конечно же, не означает полномасштабного военного наступления. Достаточно поставить соответствующие задачи и добиваться их политическими, экономическими и другими цивилизованными методами.

Цели же на украинском направлении ещё в конце 2019 года обозначил президент России Владимир Путин. На традиционной большой пресс-конференции он напомнил о роли Ленина в создании УССР и присоединении к ней «исконно русских территорий», к которым Владимир Путин причислил «всё Причерноморье» и «западные российские земли». Очевидно, что речь идёт об исторической Новороссии. Такое положение вещей Путин назвал «ленинским наследием, с которым сегодня приходится разбираться». А разбираться можно по-разному. Необязательно с помощью танков, самолётов и реактивных систем залпового огня.

Методологию возвращения русских земель и русского сознания миллионам русских Украины как раз и можно разрабатывать как в обещанных Евгением Примаковым представительствах Россотрудничества в ЛНР и ДНР, так и в представительствах Донбасса в Москве, которые предложил открыть вместо финансируемого российскими властями Украинского дома Владимир Корнилов.

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: