Фото: Pixabay

Апелляционный суд Парижа отменил решение о взыскании с России 1,3 млрд долларов по иску Ощадбанка из-за активов в Крыму. Об этом накануне сообщило издание «РБК» со ссылкой на пресс-службу российского Минюста.

«Апелляционный суд Парижа поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора», — указано в сообщении.

Дело в том, что в 2018 году международный арбитраж, базировавшийся в Париже, присудил Ощадбанку компенсацию, посчитав, что имущество банка в Крыму было экспроприировано в результате вхождения Крыма в состав России.

Впервые зарубежный национальный суд встал на сторону России по многочисленным «крымским» спорам, которые инициировала Украина.

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — утверждает Минюст России.

Тем временем Крым тоже готовит иски против Украины за водную, экономическую и продуктовую блокады. Власти республики намерены отсудить у Киева до семи с половиной годовых бюджетов Украины.

Отдельные представители киевского политикума пока смеются над этой инициативой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: