Фото: Викимедиа

В 2014–2020 годах Украина перечислила в пользу Международного валютного фонда (МВФ) 65,74 млн долларов комиссии за невыбранные транши, предусмотренные программами сотрудничества (Commitment fee). Об этом информирует «Экономическая правда», ссылаясь на пресс-службу НБУ.

Уплата Commitment fee предусмотрена условиями кредитных программ с МВФ. Эту комиссию Украина как заёмщик уплачивает вместе с процентами за полученные транши.

«Размер Commitment fee зависит от суммы кредитов страны от МВФ и размера её квоты. В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены», — объясняют в Нацбанке Украины.

По расчётам регулятора, в период с 2014-го по 2020 год Украина в рамках трёх программ сотрудничества с МВФ, которые действовали в течение этого периода, перечислила МВФ 61,48 млн долларов по текущему курсу.

То есть фактически за невыбранные транши Украина заплатила 4,26 млн долларов. Эти деньги всё ещё можно вернуть, сообщают в НБУ, если удастся получить все предусмотренные действующей кредитной программой транши.

Соответственно, «если в 2021 году Украина получит и другие транши от МВФ, фонд вернёт выплаченные Национальным банком в 2020 году 4,26 млн долларов», уточнили в Нацбанке.

Напомним, ранее заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что отказ от сотрудничества с МВФ приведёт к росту расходов на обслуживание внешнего долга, сокращению притока иностранных инвестиций и галопирующей инфляции.

До этого ИА «Новороссия» сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на транш от МВФ вопреки невыполненным требованиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: