Фото: Pixabay

Заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что отказ от сотрудничества с МВФ приведёт к росту расходов на обслуживание внешнего долга, сокращению притока иностранных инвестиций и давлению на валютные резервы НБУ.
Об этом сообщает «Экономическая правда».

По словам Сологуба, отказ от сотрудничества с МВФ возможен только при двух условиях.

«Первое условие — сохранение очень благоприятной внешней среды для Украины. То есть мировые цены на товары нашего экспорта должны быть очень высокими, а энергоресурсы — дешёвыми.

Кроме того, на мировых финансовых рынках должен храниться высокий аппетит к инвестициям в страны с emerging markets, что позволит Украине финансировать дефицит бюджета путём внешних и внутренних заимствований», — предположил замглавы НБУ.

При этом Сологуб добавил, что подобные радужные предположения противоречат действительности, в которой находится Украина.

«По моему мнению, эти предположения достаточно оптимистичны и противоречат последним тенденциям. Нефть и газ постепенно дорожают, что ухудшает условия торговли для Украины. По оценкам Национального банка, такая тенденция будет продолжаться», — заявил замглавы НБУ.

Второе условие жизни без МВФ — изменения в макроэкономической политике. Отказ от сотрудничества с фондом, скорее всего, приведёт к сокращению правительством дефицита госбюджета, курс гривны будет ослабевать, соответственно, инфляция на Украине ускорится.

«Ведь, как учат на первом курсе экономического факультета, there is no such thing as a free lunch. То есть за всё нужно платить», — подчеркнул Сологуб.

Напомним, в начале марта глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко назвал условия, при которых миссия МВФ продолжит работу на Украине. Речь о снятии ограничений на цену на газ для жителей страны.

Ранее телеграм-канал «Резидент» сообщил, что МВФ вынудил президента Украины Владимира Зеленского пойти на компромисс по НАБУ и судебной реформе. До этого ИА «Новороссия» информировало, что Зеленский рассчитывает на транш от МВФ вопреки невыполненным требованиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: