Украина, язык
Фото: globallookpress.com

За два месяца действия «мовного» закона поступило 944 жалобы на его нарушение. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

По его словам, больше всего сообщений, обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (368). Дальше идёт Львовская область — 88 сообщений. Однако они преимущественно касаются нарушений в других областях Украины. Из Харьковской области поступило 74 обращения, из Одесской — 38, из Днепропетровской — 35, из Черниговской — 32, из Запорожской и Полтавской — по 19, из Винницкой — 10.

«Подавляющее большинство обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов, они по умолчанию имеют негосударственный язык. А также обращения граждан касаются нарушения их прав в сфере обслуживания», — говорится в сообщении.

Кроме того, Креминь отметил, что на Украине продолжает расти количество обращений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления. За два месяца поступило 48 доносов от граждан.

Напомним, что с 16 января на Украине действуют требования «мовного» закона, по которому «в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банке, АЗС, аптеке или библиотеке» клиенты должны обслуживаться исключительно на украинском языке.

Тарас Креминь лично проверяет, как соблюдаются нормы языкового законодательства. Однажды он возмутился «празднованием» открытия женской уборной в университете, которое проводилось на русском языке.

В политической партии «Европейская солидарность» исключили из рядов харьковского депутата за выступление на русском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: