Фото: Минобороны Украины

Обострение военной ситуации в Донбассе более сильно ощущается в Донецкой Народной Республике, но в ЛНР тоже готовятся к возможному возобновлению горячей фазы конфликта. Жители нескольких прифронтовых территорий рассказали ИА «Новороссия» о ситуации у линии фронта и настроениях, распространённых в Донбассе сегодня. 

Александр, предприниматель, житель Первомайска, 48 лет

«За эти семь лет мы просто устали уже от войны. В 2014 году наш город очень пострадал, было разрушено множество домов. Сколько усилий было вложено, чтобы восстановить… Очень не хочется, чтобы опять всё повторилось. Наш город наиболее близкий к передовой в ЛНР, и в случае возобновления полноценных боевых действий первые снаряды полетят как раз к нам. Да что говорить, уже летят! Окраины города и посёлки на линии соприкосновения обстреливаются практически ежедневно, особенно Молодёжное. Знакомый рядом живёт, говорит, в последние дни моментами прямо как в 2014-м стреляют. Не дай Бог, конечно. Но похоже, что Украина готовится серьёзно. С той территории (оккупированной ВСУ территории ЛНР. — Прим. ред.) сообщают, что техники нагнали очень много, постоянно какие-то перемещения подразделений, ротации, даже иностранцы бывают. Надеюсь, что наши будут готовы их встретить как положено».

Наталья Николаевна, пенсионер, жительница Кировска, 64 года

«Мы слушаем бои каждую ночь. В последние пару недель особенно шумно в стороне Золотого, в районе, где всё никак не откроют пункт пропуска через линию фронта. Ждём ли наступления? Даже не знаю. С одной стороны, конечно, не хочется опять возвращаться в 2014 год, а с другой — должно же это когда-то закончиться. И стреляют, и стреляют, то на соседней улице дом разобьют, то кто-то из местных подорвётся на растяжке. Брат мой так мечтал о мире, о том, как мы, наконец, в Россию вернёмся. Паспорт получил и через месяц умер — сердце не выдержало. И таких случаев много. Так что, может, и к лучшему, если начнётся. Либо убьют уже, либо жизнь мирная начнётся, а то ни туда, ни сюда».

Ирина, продавец, жительница Луганска, жена военнослужащего, 31 год

«У нас в Луганске пока тихо в основном. Но муж у меня в армии, говорит, что что-то намечается. На той стороне активно готовятся к возобновлению полноценной войны. Наши тоже начали усиленно тренироваться. Комиссии какие-то серьёзные постоянно. В общем, боязно, конечно. Как муж на выезде, так места себе не нахожу. Он ничего не говорит, но я вижу, что весь на нервах. У него друга не так давно похоронили, тоже служил, но в другой бригаде. Погиб при обстреле. Будем молиться за наших ребят. Но всё-таки я надеюсь, что такое, как было в 2014 году, уже не повторится».

Антон, охранник, житель Краснодона, 46 лет

«У меня родители на даче в Пионерском живут, там Станица совсем рядом, а позиции укров буквально через реку. Говорят, стали диверсанты появляться. Прифронтовые территории сейчас усиленно проверяются с нашей стороны. Недавно перестрелка была, полпосёлка перепугали. Говорят, скоро особый режим пропусков должны ввести на территориях, прилегающих к фронту. Растяжки появляются новые, ВСУ активно минируют местность. У нас по побережью Донца тоже усиленный режим практически введён… Но я думаю, что нас дядя Вова в обиду не даст. В Донбассе уже больше полумиллиона граждан РФ. Если только дернутся, получат как положено. У меня нет панических настроений. Победа будет за нами!»

Дмитрий, безработный, житель Станицы Луганской, 34 года

«Вы знаете, очень похоже на то, что будет что-то нехорошее. Вся Станица кишит какими-то непонятными людьми в форме без опознавательных знаков, опять техники нагнали, постоянно рейды проводят по поиску «сепаратистов». Сегодня сказали, что пункт пропуска будут закрывать на карантин. Вэсэушников активно прививают от коронавируса этой непонятной индийской вакциной. Те, которые с Западной Украины, говорят, что скоро всё закончится и Украина восстановит контроль над Донбассом. Но мы, местные, наоборот, ждём, когда Украина здесь закончится. Желательно бы без войны, конечно».

Марина, студентка, жительница Большой Вергунки

«Линия фронта от нас находится всего в нескольких километрах. Поэтому хоть наш посёлок и относится к Луганску, но через речку (Северский Донец. — Прим. ред.) уже стоят украинские войска. Ночью опять стали слышны выстрелы, появляется чувство тревоги. Мы надеемся, что всё обойдётся, но говорят, что Украина ждёт приказа из-за океана и что никто там, в Киеве, не будет считаться с числом жизней даже своих солдат. Дедушка смотрит украинские каналы и говорит, что войны не избежать. Дядя у меня в ополчении, в последние дни практически не бывает дома. Ночью в небе полно беспилотников. Активно ведётся разведка. Мы очень надеемся на Россию. У всей нашей семьи уже есть паспорта, среди моих знакомых тоже большинство уже получили гражданство. Надеюсь, для Украины число граждан России в Донбассе тоже может стать сдерживающим фактором. В любом случае нужно как-то этот конфликт решать. Невозможно жить у линии фронта и каждый день ждать «прилёта». А сколько людей на растяжках подорвалось у реки! Очень хочется, чтобы это всё поскорее закончилось. Многие уезжают, но я верю, что и у нас здесь можно будет нормально и мирно жить».

Подготовил Всеволод Антонов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: