Фото: МЧС РФ

Минэнерго Украины не планирует продлевать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 гривны за кубометр, которое установил Кабмин на февраль — март для бытовых и ряда других потребителей. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Минэнерго Украины.

«Министерство не намерено продлевать действие ограничений цены на газ», — заявили в ведомстве.

В Минэнерго ожидают, что завершение действия ограничения не повлечёт увеличение цены на газ и цена ресурса в годовых контрактах для бытовых потребителей не будет превышать имеющегося уровня.

Напомним, в январе 2021 года тарифы на газ для жителей Украины побили исторический рекорд. Ценники подняли поставщики газа по всей стране. Почти на гривну поднял цену «Нафтогаз», до 7,22 гривны за куб. На 1,6 гривны (до 8,82 гривны за куб) повысили ценник подразделения компании «Энера» в Сумах, Чернигове, Виннице и других городах. Рекордный январский ценник — 10 гривен 80 копеек —  выставил «Львовэнергосбыт».

Сильно подорожала доставка. Тарифы на транспортировку, которые для газораспределительных компаний утвердила НКРЭ, предусматривают подорожание этой услуги на 6–110%. «Лубныгаз» попал в топ этого списка с удорожанием на 101%. На втором месте Тернополь, где доставка газа подорожала в 2,3 раза, до 2,34 гривны за куб.

В конце декабря 2020 года в Лубнах, Пирятине и Гребёнке, а также Оржице Полтавской области начались массовые протесты, которые прошли у офиса «Лубныгаза» и местных администраций. С 28 декабря жители ряда областей Украины перекрывали в знак протеста против повышения цены на газ автомобильные магистрали, в том числе трассу Киев — Харьков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: