Фото: пресс-центр штаба "ООС"

Военный эксперт Алексей Леонков назвал два вероятных сценария, которые возможны в связи с эскалацией конфликта в Донбассе. Его слова передаёт «Царьград».

По словам эксперта, первый вариант — «карабахский». Он опасен для жителей народных республик возможностью быстрого прорыва, как это произошло в Нагорном Карабахе. Азербайджан так же долго разворачивал и подготавливал войска, пока за этим просто следили, а потом быстро нанёс удар.

Есть ещё второй вариант развития событий, и он более патовый. Он предполагает вмешательство сторонних сил со стороны Украины.

«Боевики ВСУ могут развить успех до границы, при этом всё сминая, взять в кольцо и тут же, например, высадить натовский десант под видом миротворцев», — рассказал Леонков.

Также возможна провокация с гибелью граждан других государств на границе. Достаточно вспомнить, что сейчас в Донбассе находятся иностранные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Поводом для введения натовцев может стать «случайный» обстрел одного из патрулей.

«Что будем делать, если в Киеве появится военная база и будет стоять первая бронетанковая дивизия США?» — спросил Леонков, отметив, что в таком случае «вопрос будет решаться уже по-другому».

Если второй вариант станет возможен, то России придётся игнорировать всё, что ей может сказать «иностранный партнёр». Чтобы этого не допустить, нужно работать на упреждение, пока украинская сторона не переступила «красную черту».

«России нужно смотреть, что скажет её народ. А народ говорит: «Спасите Донбасс», — заключил Леонков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: