Фото: wikimedia.org

Усиление украинской армии и активизация боевых действий в Донбассе поднимают главный вопрос: чем ответят народные республики? Несмотря на то, что противоборствующие стороны за семь лет научились воевать, обороноспособность ДНР и ЛНР вызывает определённые сомнения. Прежде всего, страхи вызывает защита от ударов с воздуха, так как перспектива массированных ударов по позициям защитников Донбасса с помощью ударных беспилотных летательных аппаратов не такая уж и призрачная.

«Голое» небо

Опыт последних лет показал, что БПЛА являются сильнейшим оружием, способным кардинально влиять на боевые действия. Своеобразную рекламу получили турецкие Bayraktar TB2, применявшиеся в войне в Ливии, Сирии, а также Нагорном Карабахе. На данный момент на вооружении Украины находится шесть Bayraktar TB2, при этом к концу 2021 года их должно стать 11. Народный депутат Украины Игорь Копытин на своей странице в Facebook 6 марта сообщил:

«Сегодня вместе с заместителем министра обороны Александром Миронюком и командующим ВМС Украины Алексеем Неижпапой проинспектировали ход производства БПЛА TB2 на Baykar Defense в Стамбуле».

Безусловно, украинские власти рассчитывают на беспилотные аппараты. Особенно их воодушевил опыт применения Bayraktar TB2 против Республики Арцах. Во время визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский отметил:

«Турецкие беспилотники зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Мы видим, что это действительно гордость вашего ВПК. Это именно тот вид вооружений, который способен кардинально изменить ситуацию на поле боя. И мы, безусловно, заинтересованы в совместном производстве».

Президент Украины настолько загорелся идеей о беспилотной авиации, произведённой турками, что наградил генерального директора компании Baykar Makin Халука Байрактара орденом «За заслуги» III степени. Конечно, вера во «всемогущие» турецкие БПЛА на Украине слишком велика, но есть и проблема: для украинского государства Bayraktar TB2 являются слишком дорогими, а их потеря будет серьёзным ударом.

Несмотря на желание получить турецкие беспилотники, украинские военные активно используют китайские БПЛА. Например, представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в октябре 2018 года заявил:

«В районе населённого пункта Нижнее Лозовое, 65 километров западнее Луганска, в 2 километрах южнее линии соприкосновения военнослужащими Народной милиции ЛНР огнём из стрелкового оружия был сбит БПЛА ВСУ «Фантом-4», летевший с северо-западного направления на высоте около 300 метров».

В январе 2021 года был принудительно посажен квадрокоптер Mavic pro 2. Это не редкость, однако нужно понимать, что «Фантом-4» — это квадрокоптер из Поднебесной Phantom 4, точно так же, как Mavic pro 2 — обычный БПЛА от компании DJI. Такие аппараты можно купить в большинстве магазинов электроники.

В любом случае с небольшими квадрокоптерами и ударными беспилотными аппаратами необходимо бороться.

Россия защитит?

Конечно, защита от ударов БПЛА есть, но её нет у народных республик. Опыт показал, что те же Bayraktar TB2 можно прекрасно уничтожить с помощью ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2У», «Сосна» и ЗПРК «Панцирь-С1». Ничего из перечисленного у народных милиций нет. Однако глава ДНР Денис Пушилин уверен, что небо над Донбассом будет «чистым»:

«Скажем так, мы не исключаем возможности реализации Украиной военного сценария, предусматривающего массированное использование ударных БПЛА, а также других образцов современного оружия. При реализации нашей военной доктрины мы данный факт, безусловно, учитываем. Без ответа такие действия не останутся».

Чем будут прикрыты населённые пункты Донбасса, непонятно, но можно предположить, что это будут модернизированные в ДНР зенитно-ракетные комплексы «Оса-АК (М)», способные уничтожить цель на высоте до семи километров. Учитывая, что максимальная высота полёта Bayraktar TB2 достигает 8,2 километра, Донецкая и Луганская народные республики могут оказаться не в лучшем положении. Пока же слова Дениса Пушилина выглядят блефом.

Исправить ситуацию и защитить небо Донбасса могли бы российские специалисты. Например, в городе Миллерово Ростовской области располагается 933-й зенитный ракетный полк, на вооружении которого стоят зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Стоит отметить, что от Миллерово до Луганска порядка 200 километров, а до Донецка почти 350 километров, то есть несколько часов — и Bayraktar теряет смысл. Однако для того, чтобы это произошло, нужно или проявить политическую волю, или пойти на обман, а именно выдать работу российских ЗРК за работу донецких «Оса-АК (М)». Имеем ли мы на это право? Мы имеем право забрать всю Украину, только этим правом мы пока не воспользовались.

Армянские военные, прошедшие последнюю войну в Нагорном Карабахе, говорят, что именно наличие боеспособных зенитных ракетных комплексов, а также маскировка могли бы спасти многие жизни. Ещё одним важным аспектом является уничтожение мест базирования БПЛА. Известно, что украинские Bayraktar TB2 ещё в 2019 году были размещены близ города Волновахи, а это порядка 50 километров от центра Донецка. То есть место, где они размещаются, может быть разбито с помощью установок реактивной системы залпового огня «Град».

Шесть ударных БПЛА не смогут изменить коренным образом ситуацию в Донбассе. Сейчас на вооружении украинской армии есть всего шесть Bayraktar TB2, к концу года их число увеличится до 11 штук, ещё есть китайские беспилотники, переделанные в кустарных условиях, и пока ещё не защищённое небо над Донбассом. Ситуацию необходимо исправлять, пока есть время.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: