Фото: пресс-служба персонального сайта Леонида Кравчука

В 1991 году, перед распадом СССР, лидеры союзных республик рассматривали вариант сохранения Союза, то есть ни о какой независимости для стран речи не шло. Об этом рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук 8 марта в эфире телеканала «Украина 24».

Как сказал Кравчук, был сценарий сохранения Советского Союза с переделкой его из федерации в конференцию по образцу Швейцарии. То есть президент должен был меняться каждый год. Сначала у руля находился бы Михаил Горбачёв, потом Леонид Кравчук, а за ним Борис Ельцин. Но такой вариант не устроил тогдашнего главу государства Михаила Горбачёва.

 «Сразу было понятно, что для Горбачёва главным вопросом была власть, он не хотел ничего менять, если он не при власти», — рассказал Кравчук.

Михаил Горбачёв был не готов радикально менять государственный строй. Так что через некоторое время был проведён всесоюзный референдум о сохранения СССР, но он не смог остановить развала страны. 8 декабря 1991 года Советский Союз всё же прекратил своё существование.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: