Фото: сайт Совфеда

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, уступка Берлина нажиму США в отношении строительства «Северного потока — 2» принесёт стране не только огромные финансовые потери, но и навсегда подорвёт имидж Германии как лидера Евросоюза.

Как сообщает РИА ФАН, в своём телеграм-канале Пушков пояснил, что репутационные потери для Берлина могут быть поистине катастрофическими, что отразится на судьбе всей Европы как единого организма.

«Фактически идёт проверка способности ведущей страны Европы дать отпор Вашингтону хотя бы по одному вопросу, который относится исключительно к её компетенции, — подчеркнул сенатор. — Речь идёт о политическом весе и национальном достоинстве Германии. Уступи она Вашингтону в споре о «Северном потоке — 2», и её авторитет в Евросоюзе сильно пострадает. Плюс в Европе ширится убеждение, что на США уже нельзя полагаться так, как прежде. А потому надо создавать на будущее более прочные основы своего существования, которые не будут зависеть от США».

С другой стороны, по словам сенатора, стоит понимать, что речь идёт о так называемой старой Европе, странах, не привыкших находиться в вассальном положении от кого бы то ни было. «В то же время Прибалтика, Польша и Румыния не ценят собственный суверенитет и готовы «лечь» под США в любой момент», — подчеркнул Пушков.

Напомним, строительство «Северного потока — 2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 километров трубы. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет реализован и заработает не позднее первого квартала 2021 года. Но ряд немецких и американских предприятий отказались от проекта. В «Газпроме» заявили, что газопровод не будет достроен вовремя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: