Фото: unian.net

Город Вилково, называемый за красоту и обилие каналов-ериков второй или украинской Венецией, затопило нечистотами из-за 7 тысяч гривен долга за электроэнергию.

За долги за электроэнергию в городе была отключена помповая станция, что сразу же привело к остановке вакуумной канализации, построенной на европейские средства. После этого нечистоты вылились на городские улицы и в воду, откуда неизбежно попадут в Дунай: Вилково находится в Одесской области, на границе с Румынией, на берегу пограничного Дуная.

Хуже всего, что канализация, в которую было вложено 4,5 млн евро, не смогла «предотвратить» утечку отходов в Дунай. Если партнёры, предоставившие деньги на её строительство, узнают об остановке системы, деньги придётся возвращать. Об этом рассказал украинский канал «ТСН».

В настоящее время помпы, которые заставляют систему работать, простаивают уже неделю. В местном водоканале заявляют, что система остановилась из-за смешной суммы — 7 тысяч гривен долга (приблизительно 250 долларов), и от дальнейших комментариев отказываются. Глава вилковской общины, в свою очередь, кивает перед заезжими журналистами на водоканал.

Добавим, что ближайший визит представителей Евросоюза для проверки работы канализации состоится весной, то есть совсем скоро. И если к их приезду помпы опять не заработают и отходы не начнут откачиваться, придётся поставить крест на всех грантовых проектах от ЕС в регионе. Однако дело не только в том, что отходы потекут в Дунай. Если канализация простоит без работы больше месяца, её уже невозможно будет запустить. Это значит, что Украина буквально смоет в канализацию выделенные Евросоюзом 4,5 млн евро, и всё из-за 250 долларов коммунального долга.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: