Фото: Викимедиа

Президент Чехии Милош Земан по согласованию с премьером Андреем Бабишем обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поставить в их страну вакцину от коронавируса «Спутник V». Письмо на имя лидера России уже отправлено.

«Если я правильно информирован, то эта просьба будет удовлетворена, но, конечно, необходима будет сертификация. Мне вполне хватило бы сертификации (чешского) Государственного института по контролю лекарств», — заявил Земан в интервью пражскому телеканалу CNN Prima News.

Ранее Земан высказался за «венгерский путь» вакцинации: Венгрия, как и Сербия, начали закупать «Спутник V», не дожидаясь сертификации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА), и ограничились национальной регистрацией.

По итогам этой недели Чехия заняла первое место в мире по числу новых случаев заражения. В республике зарегистрировано 1 227 595 случаев заражения COVID-19. В стране уже скончались 20 194 человека. Пока вакцинацию проводят с использованием американских и германский препаратов, созданных компаниями Pfizer, BioNTech и Moderna.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: