Фото: сайт правительства Армении

В Армении начался новый виток политического кризиса. Теперь против действующего премьер-министра Никола Пашиняна ополчились военные и полиция, которые пользуются поддержкой оппозиции и народа.

Военный переворот

Генеральный штаб ВС Армении выпустил заявление, в котором потребовал отставки Никола Пашиняна. Произошло это сразу после увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Поводом для увольнения стала насмешка Хачатряна над Пашиняном. Премьер комментировал небоеспособность выпущенных в России оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Как оказалось позже, «Искандер» армянские Вооружённые силы не применяли, поэтому об их работе Пашинян рассуждать не мог. В своём заявлении военные отметили: «Неэффективное управление действующих властей и серьёзнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели». Пашинян не стал терпеть такой удар и уволил начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна. Ход предсказуемый, но уже бесполезный — призывы об отставке премьер-министра упали на благодатную почву. К этому моменту уже не первый месяц в Армении продолжались митинги против действующей власти.

После всех заявлений Никол Пашинян начал собирать сторонников. «Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас», — сказал он. Нужно признать, что никакого военного переворота не случилось. Как минимум военные не заняли правительственные учреждения и не арестовали Никола Пашиняна. Пока… А тенденция к этому есть. Офицеры местной полиции выпустили заявление, где написали: «Мы выражаем поддержку командному составу армии и присоединяемся к заявлению, продиктованному обеспокоенностью судьбой Родины. Призываем сотрудников полиции не подчиняться незаконным указаниям Никола Пашиняна и не применять силу против народа». Кроме того, полицейские призвали действующее правительство подать в отставку. Таким образом, Пашинян полностью теряет контроль над Арменией. За действующим премьер-министром осталась Служба национальной безопасности.

В итоге всех заявлений протест вылился на площади.

Площадь против площади

Сторонники Пашиняна собрались на площади Республики у здания правительства, а его противники — на площади Свободы. Выступая на своём митинге, Пашинян заявил, что внеочередных выборов не будет. Помнится, в 2018 году к власти его привела улица — революционный сценарий, который на Западе называют демократическим выбором. Теперь демократический лидер превращается в узурпатора власти. Оппозиция не стала расходиться и 25 февраля начала ставить палатки на проспекте Баграмяна. Палаточный лагерь простоял всю ночь, а с утра 26 февраля к нему начали стягиваться сочувствующие. Примечательно, что второй день над городом кружит боевая авиация. Координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян в прямом эфире «Sputnik Армения» отметил: «Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберём сумасшедшего».

В сложившейся ситуации Пашинян решил сам позвонить президенту России Владимиру Путину. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал: «Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава Российского государства также призвал все стороны к сдержанности». Это всё, что известно о разговоре, но можно предположить, что он был более развёрнутым и Пашинян потерял поддержку Москвы, которая им и так была недовольна, но в итоге спасла, став гарантом мира в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Пашинян затронул «святое» — русское оружие, которое пользуется спросом во всём мире.

Безусловно, всё должно пройти в рамках закона. Пашинян должен уйти законно. Нет никаких доводов в его пользу. Именно на нём лежит груз ответственности за сдачу территорий Республики Арцах. Если же он так уверен в поддержке народа, то ему бояться нечего, но он знает, что после предательства Нагорного Карабаха ему доверия нет. Масла в огонь подлила ещё и Турция. Казалось бы, Анкаре до Армении не должно быть дела, так как задача Турции — её уничтожение. Но нет, турки поддержали Никола Пашиняна. Пресс-секретарь президента Турции сказал: «Мы осуждаем попытку государственного переворота в Армении. Перевороты всегда нарушали демократические процессы и создавали хаос. Мы призываем к скорейшему урегулированию ситуации в Армении». С похожим заявлением выступили и в МИДе Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже не остался в стороне, в очередной раз подколов армянское руководство: «Эти события показывают, что Армения находится сегодня в такой тяжёлой ситуации, что те процессы, которые идут там, подрывают армянскую государственность, и в этом виновато прежнее и нынешнее руководство Армении». Последовала реакция и из США. Представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил: «Мы напоминаем всем сторонам о базовом демократическом принципе, что вооружённые силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США твёрдо поддерживают демократические процессы и институты в Армении, мы продолжаем поддерживать демократию и суверенитет Армении». Нед Прайс забыл, как прошли выборы и инаугурация нынешнего президента США. Но, как известно, американским политикам присущи двойные стандарты.

В настоящий момент митинги на проспекте Баграмяна продолжаются, и людей становится всё больше. Три года назад улица привела Пашиняна к власти, теперь же происходит логичный процесс — его отставка через улицу. Нет сомнений, что протесты будут продолжаться дальше, а премьер-министр будет терять сторонников, как он уже теряет армию и полицию. Уже сейчас его могут защитить только спецслужбы, цель которых скорее не безопасность Пашиняна, а спокойствие страны, переживающей поствоенную лихорадку.

Автор: Даниил Черных

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: