Фото: сайт президента РФ

В ближайшее время обострение политического кризиса в Армении, вероятно, не приведёт к эскалации или возобновлению боевых действий в Карабахе. Об этом заявил ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Ранее Генштаб Вооружённых сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна. Он предостерёг его от использования силы против жителей страны. Пашинян счёл заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выходить на улицы.

«В ближнесрочной (эскалация) навряд ли возможна, потому что в армянском обществе идёт обсуждение того, кто виноват и что делать», — сказал эксперт.

По его словам, опасаться возобновления боевых действий, пока у власти Пашинян, не стоит. Эскалация возможна, если у Армении появится новый премьер, считает Муханов.

«Взаимосвязь между ситуацией в Армении и в Карабахе очевидна. Внутриполитическое обострение в Армении напрямую связано с ситуацией в Карабахе, как текущей, так и итогами карабахской войны 2020 года. И наоборот, ситуация в Карабахе будет зависеть от того, насколько прочно и стабильно положение дел в республиках — сторонах конфликта — Армении и Азербайджане», — добавил он.

Эксперт напомнил, что внутриполитический кризис в Армении начался после подписания премьером трёхсторонних соглашений по Карабаху с Россией и Азербайджаном. В ноябре 2020 года оппозиция потребовала его отставки.

Отметим, сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил главу Генерального штаба Вооружённых сил страны за то, что накануне военные ведомства потребовали отставки главы правительства.

«Спусковым крючком» для этой ситуации стала предложенная Пашиняном отставка замначальника Генерального штаба Тирана Хачатряна, который высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: