Фото: Pixabay

Москва требует от представителя ОБСЕ по СМИ Терезы Рибейру оценить запрет на трансляцию российских телеканалов в Латвии и закрытие трёх оппозиционных СМИ на Украине. Об этом РИА Новости сообщил зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

«[…] Речь уже не идёт о каких-то местечковых запретах на трансляцию, каком-то невзрачном давлении на СМИ. Речь идёт о системной работе по зачистке информационного пространства, и Рибейру, и её офис должны на это соответствующим образом реагировать», — сказал он.

Буякевич счёл реакцию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ недостаточно активной. По его словам, офис Терезы Рибейру оказался в трудной ситуации, поскольку его «работа очень политически ангажирована, очень чувствительна».

«Какой бы комментарий Рибейру ни дала, он будет под микроскопом рассматриваться и к востоку от Вены, и к западу от Вены», — добавил Буякевич.

Напомним, 9 февраля Нацсовет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) запретил вещание ещё 16 телеканалов, вещающих на русском языке. В их числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic. Под запрет также попали «НТВ Сериал», «Наше новое кино», «Родное кино» и HD Life.

При этом ранее в Латвии на год запретили ретранслировать телеканал «Россия-РТР». Поводом для его блокировки стала передача «60 минут». По словам Нацсовета республики, ведущие программы якобы разжигают ненависть в отношении украинского народа. Это не первая попытка запрета канала «Россия-РТР» в Латвии. Подобные действия предпринимались и раньше, но речь шла о незначительных сроках и санкциях.

На закрытие 16 телеканалов уже отреагировали жители Риги. Сегодня на Домской площади, напротив здания, в котором находится Нацсовет по электронным СМИ, прошёл пикет. В нём участвовал бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Участники акции сели на стульчики с ноутбуками под окнами совета. Они смотрели в Интернете трансляции запрещённых российских телеканалов, соблюдая безопасную дистанцию.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский закрыл три оппозиционных телеканала, принадлежащих политику Тарасу Козаку. Радикалы не остались в стороне и попытались прорваться в здание ещё действующего украинского телеканала «Наш». Однако полицейские всё же смогли их остановить. По словам главы Украины, он не собирается вводить санкции против телеканала «Наш».

Тем временем журналисты закрытых Зеленским телеканалов заявляют о «больших планах». Они отметили, что «не собираются исчезать с экранов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: