Бабарико назвал протесты в Белоруссии «ускоренной эволюцией»

Фото: сайт президента Белоруссии

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико сравнил нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко с латиноамериканским диктатором. Об этом он рассказал в интервью изданию Deutsche Welle.

Бабарико также рассказал о встрече с Лукашенко, который приходил в СИЗО КГБ Белоруссии в октябре прошлого года.

По словам оппозиционера, сценарий, изложенный в романе Маркеса «Осень патриарха» (о президенте вымышленной латиноамериканской страны, который находился у власти более ста лет), реализуется в Белоруссии очень близко к тексту.

«В целом я ещё раз убедился в общественно известной истине, которую доказала система в демократических странах. Выборные посты должны занимать люди, которым есть куда возвращаться после потери власти. Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни», — сказал он.

Бабарико назвал протесты в Белоруссии «ускоренной эволюцией» и «объединением людей в нацию». Он считает, что в результате этих действий у людей появился запрос на иную систему управления.

Политик отметил, что в стране много достойных кандидатов на роль нового лидера, однако он также готов «предоставить все свои умения и навыки», если это потребуется.

При этом ранее Бабарико рассказал, при каких условиях протесты в Белоруссии перерастут в гражданскую войну. В частности, это случится, если власти ужесточат наказание за выражение мнения и вовлечение в борьбу чиновников и госслужащих.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80%, а Светлана Тихановская — 10% голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются до сих пор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: