Украина, флаг
Фото: pxhere.com

США заинтересованы в том, чтобы конфликт в Донбассе продолжался в своей нынешней холодной форме, считает политтехнолог Марат Баширов. Тем не менее Вашингтон прекрасно понимает, что в случае эскалации противостояния и открытой атаки Киева на ДНР и ЛНР ВСУ быстро проиграют ополченцам и пришедшей им на помощь России.

Такую позицию эксперт озвучил в интервью для издания «Украина.ру». Отвечая на вопрос корреспондента издания, возможна ли в ближайшем будущем война между Украиной и Россией, Марат Баширов заявил:

«Нет, невозможна. по простым причинам».

Первая из этих причин — то, что эскалация донбасского конфликта невыгодна для двух ведущих европейских держав: Франции и Германии. Вторая — незаинтересованность в этом самих США.

«США прекрасно понимают, что любые военные действия между, условно говоря, Донбассом и Вооружёнными силами Украины уже приведут к печальному результату — ВСУ проиграют эту войну. А уж если вдруг Украина сдуру ещё нападёт, например, на Крым, эта война закончится в течение одних суток», — представил свой прогноз Марат Баширов.

Кроме того, политолог выразил мнение, что, вопреки заявлениям ряда экспертов и представителей администрации президента США Джозефа Байдена об обратном, Вашингтон на самом деле не планирует присоединяться к так называемому нормандскому формату. Германия и Франция уже показали, что не могут заставить Киев исполнять Минские соглашения. Тем не менее, если к «нормандской четвёрке» также присоединятся ещё и США, то они вынуждены будут предпринять какие-то действия по нормализации ситуации в Донбассе или претерпеть репутационные издержки. Между тем нормализация ситуации в Донбассе расходится с нынешними целями США, поэтому никакого расширения «нормандского формата» не будет, резюмирует Марат Баширов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: