Фото: Pixabay

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США намерены привлечь Китай к ответственности за угрозы стабильности и подрыв международной системы. Такое высказывание прозвучало в ходе телефонных переговоров с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яном Цзечи.

«Госсекретарь подтвердил, что США будут работать со своими союзниками <…> чтобы привлечь КНР к ответственности за её усилия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе, и подрыв ею основанной на нормах международной системы», — говорится в сообщении, распространённом Госдепартаментом США.

Блинкен также подчеркнул, что США продолжат «отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге». Он призвал «КНР присоединиться к международному сообществу в осуждении военного переворота в Мьянме».

Напомним, ранее президент Джозеф Байден заявил, что Соединённые Штаты считают Китай главным конкурентом, но готовы к сотрудничеству, если это соответствует американским интересам. По его словам, Вашингтон будет противостоять Пекину с «позиции силы», «улучшая ситуацию внутри США, работая с союзниками и партнёрами, а также восстанавливая свою роль в международных организациях».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: