Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В Кабмине Украины предложили принять законопроект, согласно которому трудовые мигранты, которые вернутся в «незалежную», могут получить по 150 тысяч гривен от государства на собственное дело. Но по факту указанная инициатива является профанацией и очередным пустым пиар-ходом правительства Дениса Шмыгаля. Об этом пишет украинское издание «Обозреватель».

Так, согласно предлагаемому законопроекту, для получения средств от государства существует целый ряд условий. Например, человек должен инвестировать в дело и свои деньги, и не меньше, чем получит от государства. Участник программы также должен иметь не менее одного года работы за границей и более десяти лет трудового стажа.

«Это автоматически отсекает молодёжь. Рассчитывать на помощь смогут люди, которые немало проработали на Украине и к тому же официально работали за границей, ведь нужно предоставить подтверждающие документы», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что, даже соответствуя критериям, попасть под программу будет нелегко. На неё планируется выделить всего 108 млн гривен. Этой суммы хватит для выплат только 720 гражданам. Кроме того, все бизнес-проекты пройдут специальный отбор, но как их будут оценивать, пока не известно.

По мнению экспертов, популистская инициатива правительства превратится в поддержку «своих» бизнесменов.

«Обычному гражданину будет сложно получить эти деньги. Особенности прохождения конкурса, подготовки документов не настолько прозрачны, что каждый человек может это сделать. Потому давайте будем откровенны. Эта программа превратится в поддержку конкретно взятых бизнесменов, которые и так себя неплохо чувствуют», — прокомментировал законопроект член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его мнению, мотивировать украинцев возвращаться домой можно, только создавая им рабочие места и стимулируя крупный бизнес создавать новые предприятия и нанимать этих людей.

«Усреднённая стоимость создания одного рабочего места в Украине порядка 40 тысяч долларов. Потому компенсации в 150 тысяч гривен (5 тысяч долларов) проблему не решат», — подчеркнул эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: