Фото: Архив Ермека Тайчибекова

Правозащитный центр Общественного движения «Царьград» (ранее Общество исторического просвещения «Двуглавый Орёл») продолжает бороться за освобождение и оправдание властями Казахстана пророссийского активиста Ермека Тайчибекова. Так, ряд руководителей Общества и примкнувшие к ним представители российской общественности и патриотических организаций направили на имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева письмо с просьбой способствовать соблюдению гражданских прав Тайчибекова и его скорейшему освобождению.

Напомним, что в 2020 году казахстанских блогер и политический активист Ермек Тайчибеков был арестован властями своей страны по подозрению в разжигании межнациональной розни. Впоследствии ряд экспертов и информационных агентств заявили, что дело против Тайчибекова является политическим, а сам он подвергается преследованию за свои пророссийские взгляды. Также они обратили внимание, что в период заключения здоровье активиста может находиться в опасности.

Под письмом к Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать влияние на ситуацию поставили свои подписи председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев, глава общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, верховный атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов и ряд других представителей гражданского общества.

«Мы считаем, что уголовное преследование Е. К. Тайчибекова носит ярко выраженный политический характер и связано с его общественной деятельностью, а также отстаиваемой точкой зрения на российско-казахские отношения», — говорится в письме.

Напомним, что ранее правозащитный центр «Царьграда» провёл независимую лингвистическую экспертизу ряда публичных высказываний Ермека Тайчибекова, на основании которых система юстиции Казахстана обвиняет его в разжигании  национальной розни. Эксперты Общества показали, что в заявлениях Тайчибекова не содержится призывов к экстремистской или иной противоправной деятельности. Соответствующие экспертные оценки были задокументированы и переданы адвокату активиста. Руководство Общества «Царьград» надеется, что данная экспертиза поможет Ермеку Тайчибекову доказать свою невиновность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: