Фото: Викимедия

Политолог Ростислав Ищенко рассказал о расколе белорусского общества. Об этом сообщает сегодня, 27 января, издание «Украина.ру».

По словам Ищенко, белорусское общество разделено на два радикальных лагеря. Он отмечает, что оба лагеря настроены к России негативно: один более, другой менее. Первый лагерь — «литвины», которые считают себя частью Запада и наследниками Великого княжества Литовского. Они относятся к России откровенно враждебно и являются откровенными русофобами. Вторым лагерем являются социалисты. Они больше тяготеют к Китаю и считают, что «старший брат» хочет отнять у них «родной» социализм.

Ищенко отметил, что пророссийской силой в Белоруссии остаются умеренные центристы, однако их ряды постепенно тают, что объясняется переходом их участников в другие политические лагеря. Также политолог сказал, что в этом противостоянии фигура президента страны Александра Лукашенко становится предметом некоего «мифа». Одни считают, что диктатор мешает стране уйти к счастливому будущему в числе европейских народов, а вторые воспринимают Лукашенко как главного защитника белорусского социализма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: