Труды Анатолия Клёсова, биохимика, доктора химических наук, профессора и основателя новой научной дисциплины под названием «ДНК-генеалогия», научно обосновывают историческое происхождение народов, и славянского народа в частности, но, к сожалению, они мало востребованы на Родине, вызывая больший интерес за океаном.

В своём интервью для ИА «Новороссия» профессор Клёсов рассказал об открытиях новой научной дисциплины, которые касаются родословной некогда единого славянского народа, а также о путях миграций древних славян.

ИА «Новороссия»: Известно, что ДНК-генеалогия — наука новая и молодая. В результате симбиоза каких дисциплин она возникла и в чем её суть?

Анатолий Клёсов: ДНК-генеалогия образовалась на пересечении в первую очередь физической химии, поскольку в её основе лежат математические расчёты, а также ряда исторических наук — антропологии, археологии. Основание ДНК-генеалогии, можно сказать, её методологическая база — определение мутаций, или изменений (лат. mutatio — изменение), в ДНК, которые передаются исключительно по наследству. Известно, что мужская Y-хромосо́ма, или Y-хромосо́мная ДНК, передаётся от отца к сыну, и это происходит сотни тысяч и даже миллионы лет. Таким же образом, по наследству, передаются время от времени образующиеся мутации, в среднем примерно одна мутация на поколение. То же самое происходит и по женской линии, от матери к дочери, затем к её дочери и т. п. И по этим изменениям (мутациям) многое можно определить. Например, нашли кости человека, умершего примерно пять тысяч лет назад, извлекли из них ископаемую ДНК. Затем смотрим, где есть ещё подобные мутации, то есть где проживают «родственники» данного человека. И таким образом, если бы поколения не уничтожались, можно найти тысячи его потомков, в которых есть точно такие же мутации, которые первоначально были обнаружены в древних костях. Если всё это изобразить графически, это примет вид идеального родового дерева, наподобие тех, что вывешивали наши предки на стенах домов.

ИА «Новороссия»: Другими словами, ДНК-генеалогию можно определить как науку, изучающую «родословную» мутаций ДНК?

А. К.: Совершенно верно. Генеалогия и есть родословие. Если написать название науки по-русски, получается ДНК-родословие. Но здесь есть одна тонкость. Исследование ДНК-мутаций всегда осуществляется по мужской линии как более чёткой, прямолинейной, поскольку с женскими мутациями картина несколько иная, там нет прямой линии. Они, можно сказать, расходятся как круги по воде, причём на огромные территории.

Второй важный аспект науки — наличие расчётного аппарата, с помощью которого выясняются исторические факты и закономерности, отслеживаются древние миграции. Например, математически вычисляется по картине мутаций, сколько тысяч лет назад жили предки конкретной группы людей. То есть устанавливается один общий предок, от которого пошла эта «ветвь», или группа людей. В них, этих людях, должны быть выявлены коренные мутации, унаследованные от этого предка. Это можно сравнить с растущим деревом, в котором его «ствол» — это общий предок, а «ветви», идущие от него, — это и есть мутации. Хотя при этом ствол один. По коренным мутациям рассчитывается, когда и в какой период жил общий предок.

В качестве примера, если взять южных, или дунайских, славян, то их общий предок жил всего лишь 2200 лет назад. Хотя на самом деле линия рода очень древняя, но их практически всех уничтожили примерно четыре-пять тысяч лет назад. То есть несколько тысяч лет оставшиеся славяне выживали, а в рост пошли только в конце прошлой эры, 2200 лет назад. К южным славянам относятся сербы, хорваты, боснийцы. На Украине их около 20%, это больше, чем в России (11-12%), поскольку Дунай находится рядом.

С помощью ДНК-генеалогии можно отслеживать, кто куда пошёл и откуда пришёл. Сейчас, например, уже установлено, что американские индейцы, древние майя, на самом деле потомки сибиряков. Они ушли из Сибири где-то около 15–18 тысяч лет назад и создали на полуострове Юкатан совершенно уникальную цивилизацию. А знаем мы это благодаря ДНК-генеалогии, которая позволяет отслеживать расселение людей и на этом основании выстраивать истинную историю древних народов.

ИА «Новороссия»: Согласно некоторым древним текстам, прародина русского этноса находилась на севере и называлась Арктидой или Гипербореей. Можно ли с помощью ДНК-генеалогии установить, насколько это соответствует действительности, то есть жили ли на севере люди, которых можно считать предками русских, и когда они жили?

А. К.: Дело в том, что мифы и легенды — не научное понятие, поскольку бывает трудно отличить вымысел от реальных исторических фактов. Так же и Гиперборею взяли из древнегреческих мифов и перенесли на Кольский полуостров. Но на Кольском полуострове действительно много тысяч лет назад жили люди, затем, когда случился ледник, все, кто выжил, ушли в другие места. Пока коренные мутации Р1а, которые встречаются у половины современных русских, на севере нашли только в двух местах. В поселении Веретье Архангельской области (400 километров на север от Ярославля) нашли мутацию «возрастом» 13 тысяч лет, которая свидетельствует с определённой долей вероятности, что эти люди могли быть предками современных русских. Также в Карелии на Оленьем озере нашли аналогичные мутации с усреднённой датировкой 8375 лет назад, или 6850–6000 лет до н. э.

Однако данный вопрос должен быть проработан научно, и только тогда на него может быть дан точный ответ.

Добавлю, что найденная коренная мутация Р1а имеется у половины современных русских, украинцев, белорусов, а также у поляков. Это славянские народы северной или средней полосы, они все родственные именно благодаря наличию у них коренной мутации.

ИА «Новороссия»: Когда образовалась мутация Р1а?

А. К.: Примерно 24 тысячи лет назад в районе Алтая. Именно оттуда прослеживается путь миграций в сторону Европы. Они пришли туда примерно 10 тысяч лет назад, а это значит, что около 15 тысяч лет продолжался миграционный процесс. Ведь они не только шли, они жили на всём пути, менялся климат, среда обитания, и это являлось новым толчком для очередного перехода. Естественно, на этой «дороге» они оставляли своих потомков. Поэтому Р1а есть и среди уйгуров, и среди китайцев, и среди монголов, и в Казахстане… Выделить какую-то обособленную группу, народ или этнос только с одной Р1а нельзя, но можно определить этнос, где Р1а присутствует больше всего. Это большинство жителей славянских стран: России, Украины, Белоруссии и Польши. Это один народ. Разделение произошло по политическим и религиозным причинам, как, например, в случае с Польшей, принявшей много веков назад Католичество, отторгнувшее поляков от Православия. Можно сказать, что поляки отдалились ментально, религиозно, обычаями от других славян, хотя при этом остаются славянами, говорят на языке славянской группы. То есть по родословию это тот же народ, что и белорусы, украинцы и русские. Но религия разделила их так же, как в своё время евреев и арабов.

ИА «Новороссия»: А когда примерно славяне: русские, украинцы, белорусы и поляки были одним целым, единым народом?

А. К.: Примерно 5 тысяч лет назад, но, повторяю, сначала религия внесла свою лепту, отделив поляков. Затем произошли другие подвижки политического характера, с 1918 года установились новые государственные границы. Польша, как известно, выйдя из состава Российской империи, приобрела свои новые границы. Что касается Украины, бывшей в составе СССР, в 1991 году она тоже политически отделилась. Поэтому чётко определить, кто данные народы по происхождению, узнать их древнюю историю, может только исследование ДНК-родословия. Оно самое стабильное, всё остальное — поверхностное.

ИА «Новороссия: Сейчас на Украине русским отказано в праве быть коренным народом. Их там только два — это собственно украинцы и крымские татары. Можно ли с помощью ДНК-генеалогии подтвердить право быть «коренным народом»?

А. К.: Конечно, можно. Надо только дать определение, что такое «коренной народ». То есть это тот народ, предки которого жили на данной территории тысячи лет. В этом отношении крымские татары вряд ли могут быть коренным народом. Они очень разношерстные, ведь Крым — это перекрёсток цивилизаций, там были все — и греки, и византийцы, и турки. У крымских татар такое разнообразие, что их нельзя выделить в отдельную группу. Поэтому называть их коренным народом можно, понимая, что их объединяет только речь, которая выработалась, например, 1000 лет назад. Это важно, конечно, поэтому возражений, чтобы крымские татары были коренным народом, нет.

Что касается украинцев и русских — это вообще единый народ. Применять здесь понятие «коренной народ» в смысле, какой из них «более коренной», полная безграмотность. У них те же самые общие предки, разделение произошло по языку. Мы же все знаем, как создавался украинский язык. Гоголь писал по-русски, хотя был малороссом, Шевченко вообще не писал на местном суржике. Поэтому в данном случае язык — условный показатель. Белорусы то же самое, тот же коренной народ, что и русские, и украинцы.

ИА «Новороссия»: Лет десять назад на Украине проводились генетические исследования, в ходе которых сделали вывод о том, что якобы жители Галиции (центр — Львов) близки генетически к жителям Донбасса? Насколько это верно согласно ДНК-генеалогии?

А. К.: Это верно. Более того, к жителям Донбасса очень близки и жители России, и жители Киева. На самом деле, всё это один и тот же народ. В Галиции есть, конечно, определённые анклавы, например венгерский анклав, есть другие гаплогруппы. Это как в деревне, например, есть род Смирновых и род Фроловых. Согласно ДНК-генеалогии, род Фроловых означает, что их предки пошли от некоего Фролова. И его потомки унаследуют те же мутации, если переводить на научный язык, и поэтому род Фроловых — одна ДНК-генеалогическая линия. Род Смирновых хоть и ведётся от Смирнова, но может выясниться, что он только лишь фамилию переменил. То есть, на самом деле, это те же самые люди, которые географически жили, с одной стороны, несколько обособленно, а во-вторых, там, возможно, были притоки венгров. Просто Галичина политически несколько иная. Но эта политика к происхождению никакого отношения не имеет.

Например, если взять период Гражданской войны в России, там были те же самые люди по происхождению — что красные, что белые. Вы, наверное, знаете, почему в Белой армии не награждали орденами за участие в Гражданской войне. А потому что стыдно убивать своих! Потому что недостойно и позорно убивать своих, но только потому, что иначе они сами нас убьют, приходится вести боевые действия. Но награждать за братоубийственную войну было нельзя. Это в Красной армии раздавали ордена, поскольку не руководствовались этими понятиями о чести.

ИА «Новороссия»: На Украине сейчас распространяется информация о том, что якобы русские — это финно-угры. Что может сказать в этом отношении ДНК-генеалогия?

А. К.: Это полная чушь, даже удивляюсь, как люди не понимают этого. Во-первых, славяне — это люди, которые говорят на языке славянской группы. Поляки, русские, белорусы, украинцы, сербы, хорваты — они все говорят на языках славянской группы, поэтому по определению они все славяне. Кроме тех, у кого родной язык другой, скажем, например, марийцев, коми, чувашей или татар. Они не славяне, у них родной язык — тюркский. У русских же родной русский, а значит, они славяне, вопрос закрыт.

Угро-финны, или финно-угры, у них родной — угорский. Это эстонцы, карелы, финны, марийцы. Угорский — это уральские языки, это не славяне. Они часть Российской Федерации, но не славяне, так же, как татары не являются славянами.

Поэтому, когда русских относят к финно-уграм, это просто смешно. Среди русских 14% человек, которые относятся к гаплогруппе (или роду) уральского происхождения. Но у них русский язык родной, и они — славяне, хоть и уральского происхождения, тем более что они об этом обычно и не знают. Например, писатель Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе, он бы сильно удивился, что его далёкие предки — уральского происхождения. А те, для кого родной язык финно-угорской группы, они не русские, это марийцы, чуваши, удмурты, коми и пр. Поэтому здесь надо просто понимать, раз язык славянский — это славяне.

ИА «Новороссия»: Некоторые путают ДНК-генеалогию с генетикой. Эти две науки отличаются друг от друга?

А. К.: Полностью отличаются. У них совершено разные методологии. Генетика изучает гены, а в ДНК-генеалогии генов нет. Поэтому генетики и не могли создать ДНК-генеалогию, у них нет расчётного аппарата, и выводы у них не исторического характера. ДНК-генеалогия — наука фактически историческая, она направлена на изучение истории. Те, кто говорит про меня, что «он не генетик», — так я генетиком и не хочу быть. Поскольку, будь я генетиком, я никогда бы не применил формулы и уравнения физической химии, специалистом которой являюсь, к мутациям ДНК. И ДНК-генеалогия осталась бы неоткрытой.

ИА «Новороссия»: Спасибо за интервью. Надеемся на скорую встречу.

Подготовила: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: