Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту осквернения братской могилы советских солдат 12 января в Херсоне. Неизвестные вандалы разбили и повалили на землю 17 каменных плит-надгробий. Об этом сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

«Указанными циничными действиями злоумышленники продемонстрировали своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы братских народов с фашизмом», — заявили в СКР.

Возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК (повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны).

В СКР добавили, что будут и впредь принципиально реагировать на «любые попытки надругательства над памятью о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни для победы над нацизмом».

Напомним, в 2019 году украинские нацисты в Харькове повалили бюст маршалу Жукову, но городские власти вернули его на место. В мае 2020 года памятник великому советскому полководцу снова подвергся осквернению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: