Фото: Википедия

Депутаты Верховной рады Украины рассмотрят новое положение, предусматривающее резкое ограничение в правах для украинских граждан, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Сообщается, что люди, не платившие за газ, свет или отопление в течение нескольких месяцев, будут лишены возможности выезда за рубеж и получения денег по банковским картам. Отдельный пункт документа автоматически вычеркнет должника из списка избирателей и претендентов на пособие по безработице.

Авторы законопроекта также предлагают приравнять упомянутых должников к «злостным неплательщикам алиментов». Однако последняя категория граждан будет даже в более выгодном положении, поскольку «уклонисты» по алиментам имеют бонусы в виде «долговых каникул» и специальных разрешений на получение переводов (материальной поддержки) из-за рубежа.

«Всего этого неплательщики за коммуналку будут лишены, — сказал в комментарии ФАН адвокат Владимир Боровой. — По всей видимости, им дадут срок на погашение задолженности, Абсолютно не интересуясь при этом, где можно взять недостающую сумму, если власти на законодательном уровне заблокируют те же банковские карты и любые счета должников».

Предполагается также, что гражданин, имеющий долг по квитанциям ЖКХ на сумму в 5 тысяч гривен (около 14 тысяч рублей), в случае потери работы не сможет встать на учёт в отделения Государственной службы занятости и потеряет медицинскую страховку.

Помимо прочего, его окончательно лишат жилищной субсидии и различного рода материальной помощи, а лицам преклонного возраста придётся выплачивать в казну до 50% своей пенсии.

Напомним, с начала года статус зарегистрированного безработного имели свыше миллиона украинцев.

Ранее Всемирный банк заявил, что из-за экономического кризиса на Украине вырастет уровень бедности. Отмечалось, что спасти страну от обеднения может только устойчивый экономический рост.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: