Фото: Pixabay

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений».

Согласно инициативе, священники и сотрудники религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом до начала своей религиозной или преподавательской деятельности на территории РФ, должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях в России. Религиозные группы должны будут предоставлять в территориальный орган Минюста уведомления о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год, а не раз в три года. И ещё ряд инноваций, среди которых замена термина «член религиозной организации» на «участник религиозной организации».

По словам председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, «законопроект отвечает интересам традиционных религиозных конфессий и воспринял лучшие практики зарубежного опыта защиты традиционных ценностей от расколов, экстремизма и против «агрессивного прозелитизма».

Парламентарий также считает важным положение законопроекта о прохождении в России профессионального образования и об аттестации священнослужителей и религиозного персонала, которые получили духовное образование в иностранных образовательных центрах.

«…полученное в зарубежных центрах духовное образование достаточно часто не учитывает российские правовые, нравственные и культурные традиции, что способствует в ряде случаев радикализации деятельности отдельных религиозных организаций, вплоть до вовлечения их участников в экстремистскую деятельность», — уверен Гаврилов.

Добавим, в настоящее время на территории современной Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же православная церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что на Украине не множество церквей, а только одна-единственная каноническая Украинская православная церковь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: