Фото: Oleg Pereverzev/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

То, что мировая муть всегда объединяется против света, это аксиома. И в истории России не раз случалось такое, когда на неё шло практически всё мировое зло, а она ценой тяжелейших потерь либо давала ему по зубам, либо терпела геополитическое поражение, оставаясь выживать. С какой лёгкостью против Москвы объединялись, на первый взгляд, антагонисты: изуверско-архаичная Порта, либеральный Париж и консервативный Лондон в Крымскую войну или исламистская Саудовская Аравия, шиитский Иран, глобалистские США и Великобритания и даже коммунистический Китай в Афганистане. Нечто подобное происходит сегодня на всех фронтах антирусского противостояния, когда, например, украинские каратели и сирийские моджахеды идеально дополняют друг друга.

Без англичанки никуда

Накануне Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) опубликовало сенсационное расследование телеграм-канала «Рыбарь», повествующее о настоящем киберинтернационале, созданном украинскими силовыми структурами: СБУ, штабом ООС, с одной стороны, и говорящими головами сирийских джихадистов — с другой. Поводом для этого стала публикация украинским ресурсом InformNapalm личных данных военных лётчиков, принимавших участие в операции российских ВКС в Сирии. Причём первым эту информацию разместил некий таджикский боевик Фарук каш-Шами (звучное имя, само собой, лишь «творческий» псевдоним некоего Фарруха Файзиматова, которого за глаза называли министром печати и информации «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), что всё-таки было некоторым преувеличением, тем более что боевик этот, судя по всему, отправился на бесконечный секс-марафон с семьюдесятью гуриями). Но хотя боевик, по некоторым данным, вроде как умер, но виртуальное «тело» его живёт и продолжает отравлять окружающий мир своими миазмами.

«С 28 февраля 2020 года по 14 марта 2020 года Фарук аш-Шами публиковался на ресурсе «Iнфорпост», расположенном в украинской столице «независимом, некоммерческом, аполитическом журналистском проекте», — пишет «Рыбарь». — На «аполитическом проекте», запущенном 19 января 2015 года и пришедшем на смену «Дебальцево онлайн». Рассказывавший «правду об оккупированном Дебальцево» ресурс связан с другим проектом, организованным при поддержке посольства Великобритании на Украине, — stopfake.org».

Какой чудесный симбиоз, право слово: несложившийся игиловский «министр печати», «воины света», получившие по соплям в Дебальцевском котле, и цельное британское посольство! Ну как тут не вспомнить душку британского дипломата Дэвида Уркварта, который ещё в XIX веке подзуживал черкесов Северного Кавказа на войну с Россией и даже придумал «нашим милым ирокезам» (его дословное высказывание про «подопечных») их нынешний зелёный флаг со стрелами. Во всяком случае, авторство дядечка приписывал себе. Но вернёмся в век XXI.

Наркотик русофобии

Международный волонтёрский проект InformNapalm, чья инфографика о российских военных лётчиках была опубликована в аккаунте Фарука аш-Шами 1 декабря 2020 года, ведётся сотрудниками 72-го центра информационно-психологических операций Сил специальных операций Украины. Главным редактором проекта является полковник ВСУ Вячеслав Николаевич Раевский, скрывающийся под псевдонимом Роман Попов. Ресурс, предположительно, связан с российским оппозиционным олигархом Михаилом Ходорковским и его центром «Досье».

Еще один прекрасный альянс: «воины света» и шатающий режим российский олигарх. Как тут не вспомнить бившего по России на западные денежки, в частности на средства Ротшильдов, в «Колокол» Александра Герцена, то призывавшего русских воинов Крымской войны сдаваться, то лившего крокодиловы слёзы по русофобствующим польским мятежникам. Честное слово, русская история упорно движется по спирали.

Правоохранительные органы Донецкой Народной Республики отмечают аффилированность «Iнфорпоста» со спецслужбами Украины, указывая на то, что за псевдонимом другого автора ресурса, Романа Миро, скрывается выданный по обмену украинской стороне дончанин-русофоб Станислав Авсеев.

И тут всё понятно: дурно пахнущая субстанция, цементирующая инфоборцунов как на Ближнем Востоке, так и в Донбассе, носит вполне себе конкретное имя — русофобия. И ладно бы она просто дурманила слабые умы, так нет же, она побуждает к действию: убивать русских и в Донбассе, и на Ближнем Востоке. Да и не только.

«Это часть одной стратегии, направленной против России, включающей не только Сирию, но и внутреннюю повестку России, и «Северный поток — 2», и актуальное ныне карабахское направление, — считает военный эксперт Иван Коновалов. — И везде выстраивается линия критики, от обвинений в империализме до неспособности управлять процессом. Схема не новая, давным-давно сформулирована, прошла апробацию в ходе «цветных» революций. Всё это не на пустом месте делалось, и этот опыт изучался. Я думаю, мы ещё будем свидетелями открытия новых информационных фронтов и создания подобных систем для информационной атаки против России».

Без белых перчаток

И конечно, чтобы там ни думали про себя все эти герои информационных фронтов, но все они являются только пешками глобального плана, фигурками на доске более крупных геополитических игроков, которые бросают их в атаку поразительно синхронно.

«В оперативном и тактическом плане СБУ действует самостоятельно, но генеральная линия, безусловно, согласовывается с кураторами из Вашингтона, и, конечно, ни для кого не секрет, что американские спецслужбы наводнили определённые учреждения в Киеве. Согласование идёт по определённым стратегическим, генеральным направлениям, а тактика — в ведении руководства СБУ, как и оперативное направление», — убеждён Коновалов.

И тут всё по классике. Разве атаковавшие русскую императорскую армию на фронтах и планировавшие стачки и стычки с полицией в тылу пламенные революционеры отдавали себе отчёт в том, что за их спинами ухмыляются в усы британские политики и потирают ручки американские финансисты? Кто-то, безусловно, догадывался, а кто-то знал наверняка, но статисты были в полном неведении, полагая, что играют великую историческую роль — роль по разрушению великой самобытной державы.

Как это всё похоже на день сегодняшний. Тогда Россия не смогла ничего противопоставить той беспрецедентной атаке. Чем ответит сегодня?

«Это лишь один из элементов информационной войны, она многогранна и имеет много аспектов, — считает военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков. — Это надо принимать как данность, это враг, который применяет все способы войны, которые ему доступны. К этому нужно относиться спокойно, принимать адекватные меры, возможно симметричные. И даже не возможно, а точно симметричные. Когда немцы напали на нашу страну, мы применяли военные хитрости, использовали ресурсы противника, оперативную маскировку — всё это относится к методам ведения войны. Возможно, с точки зрения бытовых отношений это иногда кажется подлостью. Но с точки зрения логики войны это нормальное поведение».

То есть эксперт предлагает бить врага его оружием, создавая аналогичные информационные ресурсы, выставляя личную жизнь бойцов невидимого фронта на обзор общественности, запуская против них, когда это нужно, и дезу — в борьбе с нежитью не может быть сантиментов. И объединять вокруг себя все силы, способные размотать врага как снаружи, на фронтах, так и изнутри. И оставить все эти жалкие сантименты: «помощь другу Эрдогану в борьбе с переворотом, постройкой АЭС и защитой неба при помощи С-400» и «ротации украинских боевиков в Донецком аэропорту».

«России нужно создавать собственный киберинтернационал, для этого должны быть задействованы соответствующие структуры, государственные, негосударственные…. И просто люди, патриоты своей страны», — считает Сивков.

Кстати, в Крыму в 50-е годы XIX века и в Афганистане в 80-е годы века XX мы всё-таки проиграли. Потому что хотели быть честными и чистыми, насколько это возможно на войне. Однако тяжёлые уроки должны научить тяжёлым и правильным выводам. Нежить понимает только силу. И нежить можно только выжечь — жить мирно бок о бок с ней никогда не получается.

Рустем Ахунов

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: