Фото: Минугля ДНР

Ростовской области и Донбассу грозит экологическая катастрофа. Об этом заявил вице-премьер Украины Алексей Резников на Специальном киевском форуме по безопасности, сообщает «Интерфакс». Причиной является ядерный взрыв, проведённый в 1979 году на шахте «Юнком» на территории Донбасса.

«После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. По нашей информации, два года назад оккупационные администрации прекратили откачку воды из этой шахты, и на данный момент радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды», — заявил Резников.

По его словам, подобная ситуация наблюдается ещё на нескольких десятках шахт. В комплексе же всё это грозит экологической катастрофой, ведь радиоактивная вода может попасть в Северский Донец, Дон и затем в Азовское море.

Шахта «Юнком» была закрыта ещё в 2002 году, и тогда экологи предупреждали, что затапливать её нельзя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: