Фото: Давид Худжец

Военные действия на территории Донбасса, развязанные Украиной, являются геноцидом народа ДНР и ЛНР. Об этом на тематической сессии международного форума «Уроки Нюрнберга», приуроченного к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, заявил заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Фёдоров, передаёт ТАСС.

Фёдоров напомнил, что в результате применения украинскими войсками систем залпового огня, ракет и другого вооружения неизбирательного действия были убиты и ранены тысячи человек, уничтожено множество жилых домов, больниц, детских садов и школ. Кроме того, многие жители, спасаясь, были вынуждены покинуть свои города и искать убежище в России.

«Это настоящий геноцид жителей юго-восточной Украины, международное преступление, должная правовая оценка которому, несомненно, будет дана», — подчеркнул он.

Фёдоров отметил, что СК продолжает расследование преступлений украинских боевиков и размещает информацию о причастных к обстрелам командиров подразделений Вооружённых сил Украины и о возбуждённых в отношении них уголовных делах.

Напомним, новый доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованный 9 ноября, подтвердил, что целью украинских боевиков в Донбассе являются мирные жители. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

28 октября представитель ЛНР в Минске Родион Мирошник обвинил ОБСЕ в подтасовке фактов о нарушениях перемирия в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!